• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Омские врачи впервые выполнили родственную трансплантацию печени

28 декабря 2016, 12:42
Омские врачи  впервые выполнили родственную трансплантацию печени. Подобного рода оперативные вмешательства - в хирургии считаются высшим пилотажем.

Волнение, слезы, радость, переполненные чувства. Молодая женщина признается, - мама подарила ей жизнь во второй раз. Но давать интервью на камеру обе пациентки Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России  - отказались, слишком суеверны.   С момента сложнейшего оперативного  вмешательства прошло ровно 13 дней.   

ЕВГЕНИЙ ПОДОЛЬСКИЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА ФМБА РОССИИ: « Девочка и мама - донор чувствуют себя прекрасно, они поднимаются, сами себя обслуживают, кушают. Я думаю в ближайшее время мы будем ставить вопрос о выписке их на амбулаторное наблюдение».

 Уникальными кадрами этой операции - первой в Омской области обладает  только наша съемочная группа.

СВЕТЛАНА АКСЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Родственная трансплантация печени в омской операционной выполняется впервые. Сразу две бригады врачей в двух операционных одновременно. Мать делится частью здоровой печени с дочерью».

У молодой пациентки поражен весь орган. Его заменит половина  здорового, который врачи забирают у донора и буквально переносят из одной операционной в другую для пересадки.   Технически родственная трансплантация в несколько раз сложнее трупной. Хирургам приходится сшивать тонкую печеночную артерию, тонкий желчный проток. Это возможно только при помощи специальной микрохирургической техники и оптических приборов.

Нуждающихся в трансплантации печени только в Омске порядка 40 человек. Врачи готовы помочь всем . Однако, ЛЕЧЕНИЕ тормозит  дифицит трупных органов. В итоге смертность, как по всей России,  высокая. Поэтому в стране и разработана родственная трансплантация.

СЕРГЕЙ ВОСКАНЯН,  руководитель центра хирургии и трансплантологии, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России: «Которая намного моложе, намного сложнее, но не менее эффективная и безопасная в том числе и для донора. Это является основополагающим каноном для донора. Если есть риски для донора, она выполняться не может».

Поделиться частью своего здорового органа, говорят врачи,  со стороны родственника - подвиг. Обеих пациенток после Нового года выпишут домой, но наблюдаться они будут у хирургов всю жизнь. В следующем году омские врачи запланировали выполнить пять операций по трансплантации печени