• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омский Роспотребнадзор начал принимать меры по профилактике вирусного менингита

24 июля 2013, 14:53
В ведомстве утверждают, что паниковать не надо. Эпидемии нет. Однако главный санитарный врач региона запретил купаться в открытых водоёмах в оздоровительных лагерях. Инфекционное заболевание уже обнаружили у 17-летнего юноши и трех детей. В их числе пятилетняя девочка.

Этот случай взбудоражил не только жителей деревни Квасовка, но и всё население Любинского района. Пятилетняя Танечка Непомнящих в стационаре уже 12-ый день. В больницу девочку привезли с головной болью и сильной рвотой. Медики говорят, диагноз энтеровирусный серозный менингит поставили впервые за последние 35 лет. Меры были приняты экстренные.

Наталья Шабанова, заместитель главного врача ЦРБ Любинского района: "Ребёнок был госпитализирован в реанимацию, в отделении проводилось лечение, в настоящее время девочка лечится в инфекционном отделении. Состояние удовлетворительное".

Каким образом в селе малышка могла заразиться редким инфекционным заболеванием - все в недоумении. Врачи говорят, - менингит - болезнь больших городов, мама дочь называет домашним ребенком.

Ирина Непомнящих, жительница Любинского района: "В тот момент нигде не гуляли, нигде не купались. Наш маршрут - до бабушки и обратно. Пили сырую воду из-под крана".

Буквально на второй день после подтверждения диагноза: энтеровирусный серозный менингит эпидемиологи и педиатры провели разъяснительную беседу с населением Квасовки о том, как уберечь себя от страшного вируса. Роспотребнадзор детский сад закрыл на карантин, а всех, кто находился в контакте с ребенком, обследовали.

В итоге госпитализировали еще двоих малышей с подозрением на менингит. К счастью диагноз не подтвердился. Во избежание распространения инфекции, практически все население Квасовки обеспечили противовирусными препаратами.

В региональном Роспотребнадзоре призывают не паниковать. В Омской области это обычная сезонная ситуация, заболеваемость инфекцией ниже средних многолетних показателей. И все же в целях профилактики санитарные врачи запрещают детям купаться в открытых водоемах. В детских оздоровительных лагерях скорректировано меню: из рациона исключены свежие овощи и заменены на тушеные. Более того, в Роспотребнадзоре прогнозируют - ситуация может ухудшится. Пока заболевших серозным менингитом четверо.

Наталья Анпилова, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по омской области: "В дальнейшем ожидается подъем заболеваемости в августе, в сентябре, который будет связан с возвращением с летнего отдыха с южных регионов, с формированием организованных коллективов".

Серозный менингит поражает в основном детей, но при своевременном обращении хорошо лечится. Эпидемиологи призывают омичей пить только чистую кипячёную воду, не купаться в открытых водоемах и соблюдать правила личной гигиены. Все заболевшие сейчас находятся в инфекционных стационарах. Маленькая Танечка уже через неделю отправится в родное село.




Loading...