Онковакцина для животных успешно прошла доклинические испытания в Новосибирске

14 февраля 2019, 09:05
Онковакцина для четвероногих питомцев успешно прошла доклинические испытания. Сегодня разработчики в тестовом режиме запустили производственную линию. Небольшая фирма из Кольцово поставила перед собой амбициозную задачу: создать и вывести на рынок первую вакцину от рака молочной железы для животных. "Вести" встречались с разработчиками 2 года назад - за это время сделано многое. Когда препарат появится в продаже, и кого спасет? Олеся Герасименко - о перспективах и трудностях, с которыми столкнулись учёные.

Размером с небольшой камень или вздутая как мяч опухоль. У животных рак, в большинстве случаев, обнаруживают поздно, когда он уже прочно захватил четвероного друга. Операция даёт эффект, но временный. Метастазы губят питомца. С ними и должна бороться вакцина. После удаления опухоли, она блокирует дальнейшее деление раковых клеток, даёт силы организму на иммунный ответ.

Объясняет принцип действия препарата разработчик Евгений Рыжиков.

Евгений Рыжиков, директор компании - разработчика вакцины: «Если мы механизм метастазирования подавляем, мы увеличиваем продолжительность жизни животного. Поскольку препарат малотоксичен или совсем нетоксичен, я бы сказал, что качество жизни не ухудшается в сравнении с химиотерапевтическими препаратами».

После операции приём препарата позволит продлить жизнь питомцу в несколько раз. Вакцинация - это курс из 4 инъекций. Что для большой собаки, что для маленькой кошки - одна доза. В основе препарата - фрагмент белка раковой клетки. Не опасен: создан искусственно, под контролем человека. Работают специалисты в стерильных условиях: клетки кожи, волосок, любой микроорганизм, случайно попавший во флакон, превратит лекарство в яд. Потому во время работы - строжайший дресс-код.

Олеся Герасименко, корреспондент: «В чистом помещении можно находиться только так: комбинезон, перчатки, шапочки. Чтобы сохранить стерильные условия здесь, в этой небольшой комнате воздух обновляется в час 40 раз, а сотрудники между собой переговариваются только по рации».

Производственный участок работает пока в тестовом режиме, готовы документы для его лицензирования. После - приступят к клиническим испытаниям на собаках и кошках. И только потом, если всё пройдёт успешно, - регистрация препарата. Дело - небыстрое. Разработчики планировали ещё в прошлом году вывести лекарство на рынок. Сегодня более реалистичный прогноз - на 2021-ый.

Подобных предложений на российском и европейском рынка нет, вакцина будет востребована, - уверены разработчики. У них есть предположение: новый препарат поможет и для лечения другого вида рака - кожи. Среди животных - второго по распространению после онкологии молочной железы.