• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Онкозаболевания в регионах Сибири. Что изменилось в подходе к лечению рака?

14 октября 2011, 13:24
В Новосибирской области из онкозаболеваний сегодня чаще всего встречается рак кожи и легкого. У женщин — рак молочной железы. Похожая ситуация и в соседних регионах.

Омск.

В этом году омским онкологам единственным в России удалось реализовать уникальную скрининговую программу по выявлению рака предстательной железы у мужчин старше 50. За последние 10 лет заболеваемость онкологией в области выросла на 30%.

На первом месте в списке онкоболезней - рак кожи. Это открытие врачи сделали после того, как начали тесно работать с терапевтами. Такое взаимодействие плюс ранняя диагностика и новейшее оборудование позволили не только сократить время обращения на прием, но достичь хороших показателей.

Сергей Орлов, главный врач омского Областного онкологического диспасера: "За 2010 год мы имели снижение смертности на 6%. По итогам девяти месяцев 2011 года смертность еще снизили. Прожили дольше от числа выявленных 607 человек".

Сейчас омский онкодиспансер расширяют. На территории строят новый хирургический корпус. Работы уже практически завершены, ведётся внутренняя отделка здания. 16 операционных и 24 дополнительных места в реанимации здесь появится после открытия.

В конце ноября последний рабочий покинет здание будущего лечебного учреждения. Новый корпус на только увеличит объем оказываемой хирургической помощи, но и создаст дополнительные условия для проведения лечебной и реанимационной работы в постоперационный период.


Алтайский край.

В Алтайском крае в области онкологии за последние годы сделан серьезный и, главное, заметный для простых жителей рывок вперед. Во многом это связано с тем, что наш регион недавно вошел в федеральную программу под названием "Онкология" и на Алтай пришли огромные деньги.

Специализированную лечебную помощь онкологическим больным у нас оказывают в трех онкодиспансерах, которые находятся в крупных городах края. Настоящая гордость региона - современный онкологический центр "Надежда". Его открыли в прошлом году. Он рассчитан на 450 посещений в смену. Здесь применяют все лучшие российские и зарубежные достижения современной медицины. Например, выявляют предрасположенность к раку, а опухоли лечат на генном уровне.

Центр оснащен современным оборудованием. Здесь есть цифровой мамограф, эндоскопические видеостойки, приборы УЗИ и даже своя молекулярно-генетическая лаборатория. Записаться на прием люди могут через Интернет, по телефону и просто придя в поликлинику. Рядом с "Надеждой" построили мощный радиологический корпус. Оборудование, которое установлено в нем, даже в мире встречается нечасто. В декабре здесь же неподалеку откроется еще один корпус - это будет целый онкогородок.

Что касается специалистов-онкологов, то в поликлиниках их сегодня не хватает. Несколько лет назад многих сократили, а теперь вот по измененному законодательству начали восстанавливать ставки и готовить новые кадры. Срок их обучения до трех лет. Полностью укомплектовать медучреждения специалистами обещают до 2015 года.


Норильск.

В Норильске ежегодно на онкологический учет встают до 350 человек. В принципе ситуация с городами на "материке" схожая. Вот только возраст больных заметно отличается. На Крайнем Севере рак молодеет. Злокачественные заболевания выявляются у людей даже моложе 25 лет.

Самое распространенное онкологическое заболевание у норильских женщин - рак молочной железы, у мужчин - рак легких и желудочно-кишечного тракта. Нередко болезни обнаруживаются уже в запущенном состоянии.

Ольга Вуль, заведующая 10-ым онкологическим отделением Городской больницы №1 г.Норильска: "Главное, чтобы человек психологически не закрывался от проблемы, рано обращался к врачам, как следует обследовался и было начато рано лечение. При первых-вторых стадиях раков, особенно наружной локализации, 5-летняя выживаемость, 5-летнее безрецетивное течение достигает 98%".

Практически половина онко-пациентов нуждаются в лучевой терапии. И если раньше для этого норильчанам приходилось выезжать в красноярские клиники, то сейчас можно пройти процедуру на месте. В городе уже полгода работает радиологический корпус.

В среднем за год из жизни уходят около 150 больных раком норильчан. Показатель смертности при этом в 2 раза ниже, чем в целом по Красноярскому краю. Но и этой статистикой городские медики не довольны. Все больше внимания уделяется раннему выявлению злокачественных образований. И в ближайшем будущем на профосмотрах онкоскрининг станет обязательным для всех.




Loading...