• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Организация системы сбора опасных отходов в Новосибирске требует корректировки

25 ноября 2013, 12:36
Любая квартира или дом сегодня являются источником опасных отходов. Севшие батарейки содержат соли тяжелых металлов, перегоревшие энергосберегающие лампы - ртуть. Опасные элементы есть и в сломанной бытовой технике.

Любая квартира или дом сегодня являются источником опасных отходов. Севшие батарейки содержат соли тяжелых металлов, перегоревшие энергосберегающие лампы - ртуть. Опасные элементы есть и в сломанной бытовой технике. Выбрасывать это все в обычный мусорный контейнер, по идее, нельзя. Но так ли просто сознательному гражданину избавиться от этого мусора, не навредив окружающей среде?

В интернете находим сайт местного природоохранного ведомства. На главной странице телефон горячей линии по вопросам опасных отходов. Здесь нам подсказывают - микроволновку у нас могут забрать прямо из дома и дают телефон специальной организации. Звоним.

На том же сайте находим пункты приема энергосберегающих ламп и элементов питания. В городе их около 40 - в основном в магазинах электротоваров. Рядом с нами оказалось сразу 2 таких пункта.

Итак, из всего опасного хлама не пристроенными остались только батарейки. Что с ними делать? Этот вопрос мы снова адресуем оператору горячей линии по опасным отходам.

Батарейки можно сдать в экомобиль. По городу курсирует 5 таких машин. Но их маршрут на сайте почему-то прописан только для Ленинского и Кировского районов. Итог - система сбора опасных отходов не идеально, но работает. Чтобы ей воспользоваться, нам понадобился интернет, телефон и полчаса свободного времени. Пожалуй, главная помеха на этом пути - привычка ходить старыми маршрутами и жить сегодняшним днем.




Loading...