• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Оружие против рака

19 ноября 2010, 12:00
Обнаружить рак за несколько лет до его возникновения. Новосибирские врачи освоили новую технологию диагностики опасного заболевания. Об этом они рассказывали сегодня на Всероссийской конференции гематологов. Однако есть и проблемы.

Рак = смерть. Так было еще два десятка лет назад. Но не сейчас. Да, заболеваемость растет, говорят врачи. Но и возможности для диагностики и лечения сегодня и вчера - как небо и земля. Например, появились уникальные, так называемые, таргетные препараты. Про них говорят - "волшебные пули, которые бьют точно по мишени". Причем, это оружие сегодня доступно. Деньги на закупку дорогостоящих препаратов выделяет федеральный бюджет.

Татьяна Поспелова, главный гематолог и трансфузиолог Новосибирска: "Они стали доступны пациенту и сегодня комбинацией их с химиотерапией позволяют достичь фантастических результатов, можно говорить об излечении болезней крови".

Однако, для начала нужно поставить точный диагноз. Для этого в Новосибирске открыли уникальную лабораторию.

Игорь Ковынев, куратор диагностической лаборатории: "Просто сказать человеку, что у него опухоль, лимфома или лейкоз - этого недостаточно, нужно распознать опухоль, от чего клетка стала опухолью, и сейчас есть возможность точно подобрать препарат к этой опухоли".

Татьяна Моноенко, корреспондент: "Вот этот препарат уникальный. Он может по составу крови выявить некоторые злокачественные заболевания крови. За 5-7 лет до их появления, например, миеломную болезнь".

Успехи в гематологии - потрясающие. Однако, не всё так гладко. Об этом сегодня во время конференции говорили и столичные гости. В России болезням крови, почему-то, не уделяют должного внимания.

Валерий Савченко, руководитель отделения Гематологического научного центра РАМН (Москва): "Больные не должны умирать от излечимых болезней, и потому если общество зрелое, оно не должно это игнорировать. А у нас не очень большое к этому внимание".

Часто все держится на врачах-энтузиастах. Но даже при всем при этом, онкологические больные сегодня могут жить десятилетия.




Loading...