• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

От смога и свалок сибирские регионы обещают избавить в ближайшее десятилетие

15 августа 2012, 14:19
Через восемь лет городов России с высоким загрязнением воздуха должно стать почти в три раза меньше. В министерстве природы разработали госпрограмму "Охраны окружающей среды" до 2020 года.

Республика Алтай

Вторая Швейцария, именно так называют республику Алтай. Это один из немногих уникальных по своим природным ресурсам регионов России, причем, практически не затронут антропогенным воздействием.

Наибольший вред экологии республики наносит неорганизованный или как говорят дикий туризм. Отдыхающие не только оставляют после себя горы мусора, но и неосознанно нарушают состояние природных систем, что меняет экологию в целом.

Юрий Робертус, директор Алтайского регионального института экологии: "Сейчас уже нет туристов с рюкзаками, чаще всего на машинах, где-то масло протекло, уничтожается растительный покров, и постепенно меняется структура почвы".

При отсутствии каких-либо производств источниками загрязнения воздуха являются выбросы автомобильного транспорта, котельных и отопительных печей. А вот с водой все обстоит иначе

Не каждый регион может похвастать тем, что воду из открытых источников можно использовать как питьевую. Если говорить о положительной экологической обстановке, то мы уверенно занимаем второе место в стране.

Новосибирская область

Атмосферный воздух в Новосибирской области в последние два десятилетия стал значительно чище. Автотранспорт перевели на неэтилированный бензин. Предприятий, загрязняющих окружающую среду, в нашем регионе стало меньше. Но проблем все еще много.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Основным источником выбросов на территории мегаполиса остается автотранспорт. Который каждый год прирастает. И предприятий топливно-энергетического цикла. Все остальное несопоставимо".

Этим летом новосибирцам дышалось тяжелее из-за смога. Мгла появилась над областью в июле из-за лесных пожаров в соседних регионах. Недавно новосибирские ученые провели эксперимент на лабораторных мышах и выяснили - дым от горящих деревьев опасен для здоровья. В нем содержатся наночастицы, которые, проникая в мозг человека по нервным окончаниям, могут вызывать воспалительные процессы, вплоть до болезней Альцгеймера и Паркинсона. Задымляют окружающую среду и горящие мусорные полигоны, и несанкционированные свалки. Они, как правило, возникают в пригороде, где система вывоза мусора не налажена.

Сегодня в правительстве Новосибирской области предлагают закрепить каждый участок земли, где возникают несанкционированные свалки, за конкретным собственником. Он и будет нести юридическую ответственность за уборку мусора.


Забайкальский край

Одной из главных экологических проблем края, в чем сходятся и экологи и надзирающие организации, является большое количество мусора. Утилизацией бытовых и промышленных отходов по большому счету никто не занимается, а специальных полигонов для их размещения нет.

В общую копилку мусора добавляют как отходы производства крупных предприятий, так и несанкционированные свалки. Основной причиной отсутствия надлежащих полигонов для уничтожения отходов специалисты указывают нехватку финансирования. Правительством края принят ряд программ направленных на сохранение экологической безопасности региона.

Наталья Харченко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края: "В Читинском сельском районе они запланировали строительство трех полигонов: в Атамановке, в Смоленке и на территории Ивано-Арахлейского заказника. Это такой большой шаг вперед. В этом году наконец-то приступили к мусоросортировке, но не к переработке".

В настоящее время разрабатывается и федеральная программа Экологической безопасности России, в которой будут учтены все экологические проблемы Забайкалья. По словам специалистов, программа поможет субъекту создать целую инфраструктуру по утилизации отходов, что обеспечит безопасные и комфортные экологические условия региона.


Томская область

В Томске на два месяца приостановлена работа двух предприятий. Сибирская аграрная группа и Межениновская птицефабрика привлечены к административной ответственности за выброс в атмосферу вредных веществ. В обоих случаях поводом для возбуждения дел стали жалобы жителей целого поселка на сильный неприятный запах. Источником запаха, по мнению обеспокоенных томичей, может быть и технологическое озеро-отстойник.

Анатолий Баталов, директор свиноводческого предприятия: "Мы приносим свои извинения жителям Светлого и города. Хочется в оправдание сказать, что комплекс построен давно. Система предусматривает озера-накопители. Такова технология".

Сейчас на предприятии ищут способ решения проблемы. Уже пробовали выращивать и высаживать в озеро специальные водоросли. Однако ожидаемого эффекта не получили. Но технологи нашли другой способ. Это препарат нового поколения.

Если с озером-отстойником ситуация еще понятна, то со складом отходов, который расположен недалеко от водоема, все гораздо сложнее. Запах, здесь невыносимый. Однако, комментировать причины возникновения неприятного запаха и принятое судом решение руководство Межениновой птицефабрики пока не спешит.

Еще недели две назад в Томске было трудно дышать из-за пожаров. Лес горел в десяти районах области. Доходило до 11 тысяч гектаров. Сейчас горит не больше шести сотен гектаров леса. Теперь томичам легче дышится.




Loading...