• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Овощные салаты потенциально опасны для здоровья отдыхающих детей

21 июня 2011, 13:34
К такому выводу пришли санитарные врачи Томской области. Почему популярные блюда исчезли из рациона питания детей?

Сегодня в детском лагере "Восход" на обед приготовили суп и макароны с мясом. В меню лагеря значится салат "Овощной", но на столе нарезка из одних помидор. Комплексные салаты в летних лагерях теперь готовить не будут. Как посчитали сотрудники Росприроднадзора, это блюдо, как и многие другие, небезопасны для детского питания. В черный список попали и такие блюда, как форшмак из селедки, кондитерские изделия с кремом, приправы, натуральный кофе, различные соки. Венчает перечень потенциально опасных продуктов майонез.

Андрей Лузин, шеф-повар: "Это правильно. В газировке тоже содержится много разных вредных веществ. У нас дети как привыкли - конфету скушал, газировкой запил и побежал. А лучше выпить стакан компота".

Как признаются в Роспотребнадзоре, запрет на приготовление некоторых продуктов - мера вынужденная. На сегодняшний день более 200 детей получили пищевое отравление. Этот показатель уже выше, чем в прошлом году. И поясняют - удивляться запретному списку продуктов не стоит.

Валентина Каширина, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Томской области: "Все запрещенные блюда указаны в санитарных правилах 2003 года. Удивляться нечему, никаких новых блюд в этом списке нет. Только салаты".

Сколько будет длиться запрет на определенные блюда и продукты - в контролирующем органе пока не уточнили. Но уверили, что родителям беспокоиться не нужно. Дети будут по-прежнему вкусно и полезно питаться. Самое главное, чтобы продукты проходили высокую термообработку.




Loading...