Пациенты Поликлиники №16 жалуются на большой территориальный разброс отделений

29 марта 2018, 18:47
В буквальном смысле бегать по врачам вынуждены сегодня пациенты 16-й поликлиники Новосибирска – под ее крылом несколько отделений, которые расположены на разных улицах Ленинского района. Как много усилий нужно предпринять, чтобы всё-таки получить медицинскую помощь?

Галина Игнатьевна живет на Путевой, анализы отправили сдавать на Новогоднюю.

Галина Булгакова, пациентка Городской поликлиники №16: «Мне врач сказала»: «Дойдите с Путевой, сядьте на автобус №94, доедете до «Башни» и найдите». Я сейчас выйду, не знаю, как мне добираться до Путевой, я здесь ничего не знаю».

Шесть терапевтических отделений и восемь адресов разбросаны по разным улицам Ленинского района – это результат слияния двух поликлиник. На этот шаг пошли пару лет назад, чтобы сэкономить бюджетные деньги и повысить качество медицинской помощи. Вот только ходить за ней – далеко.

Галина Андреева, пациентка Городской поликлиники №16: «Сквозь дома, пешком, раза два упадем. И сил-то нет – я инвалид по коленям, и одна почка, и рак. Очень тяжело ходить, правда, тяжело».

Вера Павловна и вовсе перестала ходить к врачам. Ей 87, на инвалидности. Лекарства покупает сама, благо, дочь и внучка – фармацевты.

Вера Бурясова, жительница Ленинского района г. Новосибирска: «Рядом соседи, их обследуют на дому. Шесть врачей – ко мне ни один врач не пришел».

Такой разброс отделений – вынужденная мера, поясняет главврач 16-й поликлиники. Жителей много, а приспособленного здания, где могли бы разместить всё – узких специалистов, лабораторию, диагностику, – нет. Проблему решит строительство новой поликлиники, участок выделен по адресу площадь Райсовета, 2.

Елена Тоцкая, главный врач Городской поликлиники №16: «В прошлом году мы передали участок в Департамент имущества с целью дальнейшей работы по формированию концессионных соглашений».

Конкурс на строительство семи поликлиник объявили осенью прошлого года, но ни один инвестор проектом не заинтересовался. Сегодня условия пересматривают. Точных сроков начала строительства пока нет.