• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Павел Астахов продолжает инспектировать лечебные учреждения

20 декабря 2010, 16:29
Уполномоченный по делам ребенка назвал третью детскую больницу Новосибирска "больницей из прошлой жизни".

Павлу Астахову в Новосибирске не до сна. В 8 утра он в клинике Мешалкина. Побывал в детском отделении. А уже в 9 часов омбудсмен в больнице СО РАН.

Тимур в больнице уже неделю. Чтобы отвлечь малыша, Павел Астахов показывает ему телефон. С ним правозащитник не расстается. Фотографирует, ведет твиттер. Рассказывает о каждом шаге. Про больницу пишет: «ЦКБ СО РАН. Число детских коек здесь сократили с 120 до 20. Критическая ситуация». В больнице ремонт. Детские палаты ютятся в ЛОР-отделении. Своей реанимации нет. Пока. Ремонт обещают закончить в декабре.

Татьяна Ковалева, главный врач центральной клинической больницы СО РАН: "Но открывать в конце декабря мы не сможем, будет аукцион мебели, оборудования. Чтобы никого не подвести, не сказать неправду. Прошу срок до 1 февраля".

Приезд в больницу СО РАН не случаен. Павел Астахов пытается разобраться в причинах гибели 8-ми месячного малыша. Умирающего Максима везли из Советского района. В больнице на Красном проспекте мальчик умер. В том, что случилось омбудсмен, отчасти, винит чиновников. Считая, что в системе здравоохранения региона есть больные места.

Накануне Астахов побывал в детской больнице скорой помощи. Экскурсию для него провела мама погибшего мальчика Дарья Макарова.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации: "Здесь грустно, здесь слезы льются, когда матери спят с детьми на 1 кровати, когда умывальники снаружи. Это больница не из прошлого века, она из прошлой жизни. Так не живут и не лечат".

Сегодня Павел Астахов пообещал, обо всем, что происходит в городе, сообщит лично Президенту.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации: "Очень странная ситуация. Она связана не с недостатком финансирования, а с недостатком элементарной совести и понимания ответственности за то, что вы делаете. Это я обращаюсь к городским муниципальным властям".

Впрочем, кое-какие шаги на местном уровне уже сделаны. Детей из Академгородка в тяжелом состоянии больше не возят на другой конец города по пробкам. Их принимают в Бердской больнице. Весной обещают детский реанимобиль.

Всем больницам, независимо от форм собственности, запрещено отказывать в экстренной медицинской помощи. Впрочем, это всегда было законом. Но всегда ли его соблюдали?




Loading...