Первая в новосибирском левобережье стоматологическая поликлиника празднует 30-летие

9 февраля 2019, 09:46
30 лет назад на улице Римского-Корсакова в Новосибирске открыли детскую стоматологическую поликлинику, первую на левом берегу. Сейчас в медучреждение приезжают маленькие пациенты из нескольких районов. Почему зубными врачами теперь малышей не испугать?

У Анны Шпырко - две дочери. Сегодня к стоматологу привела старшую.

Варвара Шпырко, пациент детской стоматологической поликлиники: «Зуб выдергивать не боюсь, мне и раньше это делали».

Анна Шпырко, мама Варвары Шпырко: « Здесь оказывают хорошую помощь. Хирурга мы очень любим, он не только оказывает квалифицированную помощь, но и пошутит. Мы всегда к этому специалисту записываемся».

30 лет назад, когда открыли первую в Левобережье поликлинику, было всего 10 кресел. Сегодня - более ста. Да и сама система серьезно изменилась. Стоматологическая детская служба объединяет несколько отделений. Принимают маленьких пациентов из 4 районов Новосибирска, лечат бесплатно. Есть все врачи: терапевты, ортодонты, хирурги, гигиенисты. На улице Степной работает Центр врожденной челюстно-лицевой патологии. Помогают детям с первых дней жизни.

Юлия Иванова, врач-стоматолог Детской клинической стоматологической поликлиники: «Стараемся, уговариваем с шутками-прибаутками, песенками-стишками… Все «волшебное» у нас, чтобы не страшно было»

Расширяют и сеть школьных стоматологических кабинетов, где и полечат, и расскажут, как правильно чистить зубы. Знания закрепляют на тренажере.

Ирина Буханова, врач-стоматолог: « Проводим профилактические мероприятия: профессиональная чистка, покрытие фторсодержащими препаратами. Гигиенисты ходят на уроки гигиены в классы».

Такая профилактика имеет результаты: почти в 4 раза снизилось количество обращений с острой болью и отеками».

Тамара Чебакова, главный врач Детской клинической стоматологической поликлиники: « Стоматология шагнула вперед, не зря мы видим улыбающихся детей. Они с удовольствием к нам начинают ходить, и родители понимают, что сохранить стоматологическое здоровье можно только с детства».