Первое в России устройство для лечения порока сердца у детей разработали в Новосибирске

4 июля 2018, 15:44
Первое в России устройство для лечения порока сердца у детей разработали в Новосибирском центре Мешалкина. Не исключено, что уже в ближайшем будущем оно вытеснит из российских операционных зарубежные аналоги. Какие преимущества у прототипа?

Крохотная деталь в руках детского кардиохирурга Александра Омельченко – это шанс на здоровую жизнь для тысяч детей: окклюдер отечественного производства.

Александр Омельченко, ведущий детский кардиохирург Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина: «Суть в том, что его функциональность никак не изменится, но при имплантации его внутрь сердца он быстрее прирастет. А во-вторых – у него значительно меньше риск. Сейчас это процедура десяти минут: мы затыкаем дырку окклюдером – и как будто ничего и не бывало».

Пока это прототип, но уже понятно – преимуществ перед зарубежным аналогом много. Как минимум – в материалах, которые используют при производстве: наш мягче, эластичнее и дешевле. Спрос есть и будет, при том не только в России – своих окклюдеров нет и в Европе, весь мир использует американские или китайские устройства.

Александр Богачев-Прокофьев, руководитель Центра новых хирургических технологий Центра имени Мешалкина: «Раньше невозможно было это сделать – мысль не позволяла, технические возможности не позволяли. Потому что с каждым годом мы видим прогресс в материалах, которые используются для имплантируемых медицинских устройств».

В России подобные операции проводят всего шесть лет, Новосибирский центр – в лидерах. Теперь решили внедрить собственную технологию.

Кирилл Воробьев, корреспондент: «Разработка, по сути, межрегиональная. Если за медицинские консультации отвечает Новосибирский центр, то за техническое воплощение – город Пенза: именно там находится завод, где и занимаются разработкой этой конструкции».

По статистике, каждый сотый малыш рождается на свет с врожденным пороком сердца, и большую часть даже самых маленьких пациентов может спасти окклюдер. Он вводится через катетер, достигает по венам дефекта в сердце и становится заплаткой. На этих кадрах – как раз такая операция. Но пока врачи используют зарубежную разработку: первый этап испытаний отечественного аналога завершили, впереди – клинические тестирования. В случае успеха окклюдер окажется на вооружении российских кардиологов.