• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первые весенние цветы распустились на две недели раньше срока

27 апреля 2011, 18:07
Весна в ботанический сад пришла на две недели раньше. Если в прошлом году здесь лежали сугробы, в этом о снеге уже и не вспоминают. Распустились первые цветы.

Старший лаборант Анастасия весенним дозором владенья обходит свои. Пора открывать солнышку спрятанные от морозов розы, убирать прошлогоднюю листву. Еще несколько дней, и - начнется бурная работа. А пока - пора бурного цветения. Ручеек из крокусов, островки примул, лазоревые глазки сцилл и гордые букеты нарциссов. Первоцветы как всегда первыми обрадовались необычно ранней и жаркой сибирской весне.

Видов первоцветов в экспозиции "Вальс цветов" - несколько десятков. А настоящие подснежники выглядят вот так. Эти цветы сотрудники бот.сада привезли с Горного Алтая.

Другое название этого цветка - сон-трава. Скромного лесного гостя среди ярких садовых красавцев разглядеть непросто. Да и после зимы спаслись не все. Цветущее весеннее настроение ботаникам портят два врага: мыши и воры. Одни грызут, другие несут. А точнее, выносят растения, лопаты и даже тачки. Последней жертвой цветочных копателей пала купальница.

Анастасия Шеболтасова, старший лаборант ботанического сада СО РАН: "Молодые люди гуляли - интересовались. Откуда, что? Мы им рассказывали, что тут скрывать? На следующий день прихожу - нету!".

Сейчас в бот.саду с нетерпением ждут настоящего тепла, чтобы начать работать на земле. Соскучились за зиму. Ученые считают количество бутонов с одного корня, следят за изменением окраски и размера цветов. Так что каждый неприметный лютик здесь не только украшение букета, но и важный участник серьезного научного эксперимента. А красоту первоцветов можно унести с собой вполне законно - в памяти и на фотографиях. Пока не отцвели.




Loading...