Первый в России международный киотский лес появился на Алтае


Саженцы высадили российские и китайские студенты. Почему зелёный массив получил такое название и какую выгоду он принесёт экономике края?
12 мая 2011, 13:31
Вести новосибирск

Чтобы саженец прижился, надо освободить землю от воздуха - притоптать ее. Вот студенты и топчут полтора километра в одну сторону, полтора в другую. И так 40 гектаров. На эти саженцы у экологов большие надежды - в будущем им планируют придать статус киотского леса. Сосны тогда будут не просто поглощать углерод, но и приносить деньги. Правда, не сразу.

Андрей Стеценко, президент Центра экологических инноваций (г. Москва): "Прилетят международные эксперты, которые будут проверять, а правда ли растет лес, который поглощает углерод и правда ли столько, сколько мы насчитали".

Работа экспертов стоит 80 тысяч евро, оформление документов еще 30 тысяч. Но если пойти на эти затраты, лес получит статус киотского и платить уже будут нам. Страны, подписавшие киотский протокол. Они обязаны снижать выбросы в атмосферу парниковых газов. Или же платить за то, чтобы кто-то выращивал у себя леса, которые сами способны поглощать и связывать углерод. У России и, в частности, у Алтая, большой потенциал.

Михаил Шишин, председатель комиссии по экологической безопасности и устойчивому развитию Общественной палаты Алтайского края: "Нам придется доказать, что это киотский лес и они выполняют колоссальную климатостабилизирующую роль. Только в залесовском районе мы обнаружили таких 15 тысяч гектар".

Экологи уже начали считать, сколько все алтайские леса связывают углерода, и какие из них могут получить статус киотских. После этого начнется самое сложное - нужно будет искать страну-покупателя на, так называемый, связанный углерод. Пока киотские леса сажают на собственные деньги и гранты.

читайте также