• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Питерские медики вернули к жизни девочку из Новосибирска, отдыхавшую в Крыму

19 ноября 2014, 16:30

Девочка серьезно заболела летом, когда отдыхала в Крыму. В спасательной операции кроме врачей участвовали региональные и федеральные министры, а также Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России.

В конце июля Вика вместе с другими ребятами из Новосибирской области отправилась отдыхать в Крым. Солнце, море. Спустя 2 недели почувствовала себя плохо.

Вика Зарянко: «У меня горло заболело, тошнить стало, ноги, а потом вообще не стала ходить».

Вызвали скорую. Увезли в Ялтинскую больницу, оттуда в Симферополь. Врачи ставят диагноз - синдром Гийена-Барре. Редкое заболевание. Смертельное. Иммунная система организма атакует собственные нервы. Боли - запредельные. Лекарств в Крыму нет. Звонят в Новосибирск, министру социального развития.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: «С лекарствами было очень тяжело, мне об этом сказали врачи и при разговоре в Симферополе сказали – одну ампулу привезут сегодня».

Ампул нужно 4. Кто может помочь? Сергей Пыхтин звонит Павлу Астахову.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка: «Эта ситуация была немножко необычная из-за того, девочка ваша новосибирская поехала в Крым, я там был несколько недель назад и понял, что помощь ей там не окажут. И лучше было бы ее перевезти. Когда Сергей Иосифович обратился - мы сразу отреагировали и в часы вопрос решили. Спасибо, нам всегда помогает и МЧС своим транспортом, и в сопровождение врачей Минздрав всегда дает».

Бортом МЧС Вику доставили в Санкт-Петербург. Татьяна приехали к дочери спустя несколько дней. У девочки парализованы руки и ноги. Говорить не может. Учились. Слог за слогом. Шаг за шагом. Вот так – при помощи редкого оборудования – аппарата роботизированной механотерапии – маленькая пациентка начинала двигаться. Встала на ноги спустя 2 месяца. Рекордные сроки, говорят врачи. Обычно на это уходит до полугода. Сегодня она дома.

Татьяна Апокина, мама Вики: «Честно говоря, я не ожидала, что такая реакция будет. Помогли всем миром».

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: «У меня по жизни такое впервые, так же как впервые вот так детей в Крым отправили, огромное спасибо Павлу Астахову».

У супругов Апокиных 16 детей. Трое родных, остальные приемные. Признаются, после этой беды стали еще ближе. Маленькая Вика тоже мечтает спасать людей. Говорит - когда вырасту - пойду работать в полицию. Теперь она точно знает - границ для добрых дел не бывает. 




Loading...