• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почём колючий праздник?

2 декабря 2010, 13:39
Омичи планируют удовлетворить спрос на новогодние деревья собственными силами. Для горожан и жителей области планируют заготовить 80 тысяч зеленых красавиц, но рубить сплеча не торопятся.

В заготовке елок участвуют только опытные лесничие. Главное здесь не нарубить, побыстрее и побольше зеленых красавиц, а провести грамотную чистку насаждений. Под топор идут не все деревья, а только те, которые выбиваются из ровного строя или отличаются ростом и цветом от остальных.

Николай Эдерле, начальник Усть-заостровского мастерского участка Омского лесхоза: "Из-за этого и бывают жалобы населения, что не очень хорошие елки. Но вы поймите, что сильно хорошие мы тоже рубить не можем. Стараемся рубить средние. Это нормальные елки от 2 до 2,5 метров".

К нынешнему новому году, планировалось заготовить 80 тысяч елок. Однако работники лесхоза решили не торопиться, рубить с оглядкой на спрос. Чтобы не повторилась прошлогодняя история, когда тысячи непроданных деревьев оказались на свалке.

Черных лесорубов в этом году также ловят по-новому. Во первых, на всех стационарных постах при въезде в город, инспекторы проводят визуальный контроль транспорта, поэтому провести незаконно срубленную елку будет весьма проблематично. Кроме того, в паре со стражами дорог на постах дежурят и сотрудники лесхоза, которые в курсе всех тонкостей предновогодней лесозаготовки.

Иван Камчатный, начальник отдела государственного лесного контроля главного управления лесного хозяйства Омской области: "Чтобы провести елку, необходима накладная и копия договора купли продажи с лесных хозяйств нашего управления".

На базарах первые елки появятся уже к выходным. Правда, пока предприниматели держат цены на главный атрибут нового года в секрете. Впрочем, по словам тех же лесничих, елка со склада лесхоза обойдется оптовику в 200 рублей, а значит розничная цена, едва ли превысит прошлогодние 500 рублей.




Loading...