• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Под Бердском обнаружили захоронение опасных веществ

14 января 2013, 11:24
Правоохранители заинтересовались деятельностью организации со сложным названием "Институт химии неравновесных систем". Фирма занимается утилизацией химических отходов. Экологи убеждены - эти занятия нанесли значительный вред окружающей среде.
Под Бердском обнаружили захоронение опасных веществ

Осень. Фотографии очень напоминают кадры из какого-нибудь триллера. Пластиковые и металлические емкости, ярко-рыжие пятна на земле, яма с маслянистой жидкостью. Все это - химические отходы. Сюда их привозили для утилизации. У фирмы была лицензия, специальное оборудование. Однако фактически его не использовали. Отходы захоранивали тут же. Анализы почвы показали превышение допустимой концентрации цинка, меди, ртути, свинца в десятки и тысячи раз.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Это предприятие получило право на деятельность по обезвреживанию отходов высокого класса опасности, но воспользовалось и ведет деятельность с грубейшим нарушением лицензионных условий".

Факт отравления окружающей среды выявили оперативники ФСБ. Позже следственный отдел возбудил уголовное дело.

Лидия Мельникова, следователь Искитимского межрайонного следственного отдела следственного комитета РФ по Новосибирской области: "Мы осуществляем допрос свидетелей, проводим экспертизы, исследования, в дальнейшем планируем предъявить обвинение".

Вот это место. На территорию не попасть. Она огорожена забором. Людей на площадке нет. Ощущение, что склад не работает. На специальном совещании сотрудники Росприроднадзора, Роспотребнадзора, МЧС, прокуратуры, следственного комитета решили приостановить работу предприятия. Галина Андреевна - дежурная по железнодорожному переезду, что по соседству - рассказывает, что 2 недели здесь никого не видно. А до этого запах стоял - хоть нос затыкай.

Галина Андреевна, дежурная по ж/д переезду: "Как вот отходы химические были, особенно вечером. Много машин было".

Работает ли фирма сейчас, сказать трудно. Сегодня у забора стояли специальные машины для перевозки химических веществ. Однако, водители, "объяснили", едва не сломав камеру - здесь у них просто стоянка.

В мае здесь был пожар. Клубы черно- желтого едкого дыма видели и ощущали за десятки километров отсюда. Это место можно смело назвать кладбищем химических отходов. Как говорят специалисты, природа здесь не восстановится никогда.




Loading...