• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Погода провоцирует врачей сельской скорой помощи на подвиги

18 марта 2013, 18:35
Страшнее всего, когда бездорожье не позволяет добраться в срок сотрудникам экстренных служб. Почему задерживается сельская скорая? Журналист "Вестей" встретился с врачами неотложки из Мошковского района.

В маленькое отделение скорой на станции Ояш заходят попросту: лучше спросить совета сегодня, чем вызывать завтра. Все знают, что работы у неотложных докторов невпроворот. А машина одна.

Светлана Борисова, фельдшер выездной бригады Скорой помощи Станционно-Ояшинской амбулатории: "Получается, количество населения не такое большое, чтобы выделить две машины, а радиус у нас очень большой: 6 населённых пунктов плюс Ояш".

Василия Николаевича привезли с обострением астмы: он передвигается и говорит с трудом из-за одышки. Ему окажут первую помощь и повезут в Мошково в стационар. Дорога неблизкая и пока медики заняты транспортировкой, остальные пациенты ждут. В среднем здесь принимают десять вызовов ежедневно. Автомобиль "Скорой" выработал свой ресурс за пять лет.

Против метелей этой зимы лопата - не довод. Если дороги в деревню нет вообще - пациентам приходится выбираться своими силами. Когда можно доехать хотя бы до околицы - самостоятельно добираются уже врачи.

Наталья Панасенко, фельдшер выездной бригады Скорой помощи Станционно-Ояшинской амбулатории: "Если наша машина за счёт того, что дороги не прочищены своевременно, и мы не можем проехать - выходим из машины, идём до места вызова своими силами, пешком, в любые погодные условия".

После жалоб и публикаций в прессе дороги чистят быстрее, но просёлок он и зимой просёлок. Погода дала дорожникам и врачам передышку: за неделю наиболее критичные направления удалось "пробить", но снег всё равно лежит по обочинам грудами, рано или поздно он растает и появится новая проблема: слякоть и непролазные лужи. Так что медики не расслабляются.