• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Полезная колбаса из Новосибирска завоевывает Южный Урал

30 октября 2014, 19:08
На прилавках челябинских магазинов с нового года появится так называемая кефинарная колбаса, которая, по мнению разработчиков, может способствовать профилактике опухолевых заболеваний. Формула полезного продукта приехала в Челябинск из Новосибирска. Ее составил микробиолог Владимир Байбаков из наукограда Кольцово на основе своей давнишней придумки – кефинара.
Полезная колбаса из Новосибирска завоевывает Южный Урал

Это кисломолочная закваска, которую сегодня можно купить в любом супермаркете. А недавно ученый закончил свой эксперимент по добавлению биокомпонента во всеми любимую докторскую, сообщает ГТРК «Южный Урал».

"Дело в том, что мясо, которое используют для изготовления колбас, как правило, содержит остатки антибиотиков и мертвых и нехороших белков. Так вот, закваска, которую используют в технологии изготовления колбасы, дополнительно в течение нескольких суток уничтожает все вредное, что там было, и снижает нитраты до нуля", - поясняет Владимир Байбаков, доктор биологических наук, разработчик.

Зато добавляет белка и увеличивает количество витаминов, например, группы В, продолжает ученый. В состав биопродукта входит около 50 различных бактерий, которые, попав в желудочно-кишечный тракт, отлаживают весь процесс метаболизма, тем самым омолаживая организм. А еще многочисленные исследования Байбакова подтверждают противоопухолевые свойства закваски. "Колбаса содержит противоопухолевое вещество, которого нет ни в одной колбасе. Называется "кефиран". Это профилактика онкогенных заболеваний", - отмечает Владимир Байбаков.

Колбаса должна попасть на полки южноуральских магазинов уже в ближайшее время. Патент на ее производство получен одним из крупных мясопереабатывающих комбинатов Челябинска. По подсчетам кисломолочная докторская, которую уже продают в Новосибирске, обходится она конечному потребителю в 1,5 раза дороже привычного аналога, однако все равно пользуется спросом.

 




Loading...