Поликлиника-конструктор: в Новосибирской области актуализируют программу строительства ФАПов

11 марта 2018, 12:54
Когда строить новые больницы слишком дорого и долго, а лечить людей надо, для отдаленных сел в районах области (это особенно больной вопрос) спасительной таблеткой становятся фельдшерско-акушерские пункты. Компактное помещение – около 100 «квадратов», – в котором при этом есть всё необходимое, чтобы оказать помощь – не меньшую, чем в городской поликлинике, а возможно, даже и большую, вплоть до реанимационных мероприятий.

Но такое можно сказать только о новых ФАПах, построенных в последние полтора года. Большинство из существующих в Новосибирской области возвели еще в 60-е годы, многие из них обветшали и устарели, часть вообще закрыли. В региональном правительстве взялись за масштабную реконструкцию фельдшерско-акушерских пунктов еще в прошлом году, в этом планировали построить 12, а несколько дней назад стало известно – удастся сделать в три раза больше. В Новосибирске есть предприятие, которое имеет лицензию на производство таких медпунктов. Виктория Шмидт побывала на заводе и сравнила новые модули с ФАПами из прошлого века.

В ФАПе села Речник Елена Тарасова работает четвертый год. Всех пациентов знает по имени – а их у нее более 700 человек. Для них она не просто фельдшер – семейный доктор, а еще психолог: не только осмотрит и назначит лечение – каждого выслушает.

Елена Тарасова, фельдшер ФАП с. Речник: «Здесь не так, как в городе – пришел на пять минут, принял и ушел. Они здесь тебе всё рассказывают, ты не скажешь: «Я вас послушала, всё, идите», ты слушаешь полностью, пока она не выскажется, не поговорит, не расскажет, не обсудит. Как говорят, «как к попу на исповедь». Про всех всё знаешь».

У поселкового фельдшера нет ни праздников, ни выходных – пациентам нужна помощь и днем, а порой и ночью. Сегодня медработник готовится к переезду в новый ФАП – старый современным требованиям не отвечает: нет воды, отопления, в морозы в помещении – до плюс десяти градусов: ни ребенка перепеленать, ни гинекологический осмотр провести. То ли дело новый модульный ФАП – здесь несколько отдельных кабинетов (детский, взрослый, процедурный), прачечная, комната фельдшера и оборудование почти на три миллиона рублей – аппарат искусственной вентиляции легких, пеленальный стол с подогревом, электрокардиограф. Это первое в районе медицинское учреждение, построенное по региональной программе модернизации здравоохранения. На очереди – село Овчинниково. Возвести такое медицинское учреждение можно в кратчайшие сроки. Производят модульные строения под Новосибирском. Эти огромные металлические рамы – пол и потолок будущего ФАПа, сэндвич-панели – стены. Благодаря утеплителю здание выдержит морозы до минус 60 градусов. Простоит несколько десятков лет.

Евгений Долженко, заместитель начальника цеха модульных конструкций: «Они полностью металлические внутри, имеют металлический каркас, долговечность мы закладываем до 20-ти лет. Болтовые соединения проверенные, выдержанные по нагрузкам, доказанные в соответствии с сертификатами».

А еще – быстровозводимые и мобильные: при желании ФАП можно будет перенести с одного места на другое, чего не сделаешь с капитальным строением.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Здесь уже готовы к отправке главные конструкции будущего ФАПа. Собирать здание будут уже на месте, как детский конструктор, процесс сборки займет пару часов».

Эту партию модулей отправят в Ленинградскую область и в Казахстан. Обеспечивают быстровозводимыми конструкциями всю Россию. В Новосибирской области в прошлом году это предприятие построило 19 ФАПов из 26.

Михаил Горчаков, заместитель генерального директора предприятия: «Производительность – мы выпускаем сейчас более трехсот блок-контейнеров в месяц. Если потребуется, есть резерв, где мы можем производительность дополнительно увеличить».

Компания надеется и в этом году получить госзаказ на строительство медицинских учреждений в селах Новосибирской области. Торги должны пройти в апреле.

Александр Кучин, генеральный директор предприятия: «Мы – одна из тех компаний, которые занимают лидирующие позиции на сегодняшний день и кто выиграет данный тендер».

Один ФАП обходится областному бюджету в сумму от 8 до 12 миллионов рублей. В этом году в региональной казне заложили средства на строительство 12-ти медицинских пунктов, но благодаря господдержке удастся возвести почти в три раза больше.

Елена Аксенова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «В 2018 планируется строительство 30-ти ФАПов. Буквально на днях мы получили постановление правительства о софинансировании на строительство ФАПов: 14 миллионов рублей на ФАПы (это будет дополнительно к тем 12-ти) и 25 миллионов – на мобильные ФАПы (для более отдаленной местности) и на передвижные».

Недавно подобный фельдшерско-акушерский пункт открыли и в селе Владимировка Тогучинского района. Всего в 2017 году в Новосибирской области почти в трех десятках сел появились новые ФАПы. Сегодня в регионе более 900 фельдшерско-акушерских пунктов, каждый четвертый нуждается в замене или ремонте. Треть от необходимого планируют построить в ближайшие три года.