Пострадавшей в страшном ДТП девочке необходима помощь новосибирцев

6 июля 2018, 15:50
В Новосибирской области сократилось количество ДТП по сравнению с прошлым годом, об этом сегодня «Вестям» сообщили в региональной Госавтоинспекции. Несмотря на это, за 2018 год в авариях погибло шесть детей, а больше сотни получили травмы, после которых восстановить здоровье порой очень трудно. В такую ситуацию попала героиня нашего следующего сюжета.

О прежней жизни – лишь воспоминания: на школьной сцене тогда еще тринадцатилетняя Настя пела, играла на музыкальных инструментах и в театре. А здесь девочка с семьей отдыхает на юге, с папой любуются закатом… В одно мгновенье жизнь изменилась: зимой 2015 по дороге из аэропорта домой семья попала в страшное ДТП.

Маргарита Семёшина, мама Насти: «Удар и… Я очнулась первая. Лучше это, конечно, не видеть… Водитель и муж сразу погибли, моментальная смерть. Муж спас меня своим весом, крупный мужчина был. Анастасия тоже благодаря тому, что папа кричал, успела сгруппироваться».

У мамы – сотрясение, раздробленные кости бедра, у Насти – тяжелая черепно-мозговая травма. Несколько месяцев девочка провела в реанимации – кома, три клинических смерти. Врачи уже не верили, но Настя победила. Теперь учится жить заново: каждый день – лечение, занятия с логопедом, ЛФК... Уже самостоятельно стоит, хоть пока и по несколько минут. С трудом, но разговаривает.

Маргарита Семёшина, мама Насти: «Я сказала в первый же день после аварии: «Мы встанем и пойдем. Вернемся к нормальной жизни». Я никого не слушала».

Многочисленные курсы реабилитаций обходятся дорого, без них никак. По полису ОМС – огромная очередь, и та дает шанс на лечение только раз в год. Чтобы восстановить здоровье девочки, нужно как минимум четыре, говорят врачи. Это стоит 150 тысяч рублей – таких денег у мамы нет.

Ксения Климина, корреспондент: «Сегодня «Русфонд» вместе с журналистами ГТРК «Новосибирск» объявляет сбор средств. Чтобы помочь Насте, отправьте СМС со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость одного сообщения – 75 рублей. Сообщения можно отправлять в неограниченном количестве».