• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Проблему болей в спине обсудили в «Открытой школе здоровья»

23 августа 2017, 15:38
Боли в спине – сегодня, по статистике, от них страдают 9 из 10 человек. Врачи назначают длительное лечение. А можно ли обойтись без таблеток и операций? Об этом шла речь в «Открытой школе здоровья».

«Кого мучают боли в спине?» – вопрос залу. И почти все поднимают руку. Боль в спине делает жизнь невыносимой. В чем причина? К какому врачу обратиться? Урок ведут три педагога – рефлексотерапевт, невролог и инструктор ЛФК. Позвоночник – сложная система. Пытаемся объяснить на пальцах, точнее на детских кубиках. Каждый из них – позвонок, а это – межпозвонковый диск.

Джем вытекает наружу как фрагмент ядра диска. Вот она, грыжа – диагноз, который ставят часто. Но всем ли пациентам нужно операция? «Лечить нужно не грыжу, а человека», – рассказывают врачи «Школы здоровья». Если не болит – зачем трогать? Если болит – можно помочь без операции. Физио, глина, вода, кислород – точнее, озон: новое слово в лечении болей в спине. Эксперимент – прямо в студии.

У Сергея болит спина уже больше 10 лет. Узнал про занятие и сразу записался на участие.

Сергей Бандюков, cлушатель «Открытой школы здоровья»: «Сегодня пришел. Полночи искал место, чтобы не болело. Припекло, как вы говорите».

Самое простое, с чего нужно начинать, – гимнастика. Комплекс упражнений – от инструктора ЛФК. Весь комплекс упражнений, а также полная версия урока – уже в эту субботу на канале «Россия-1» в региональном часе с 8 до 9 утра. Следующее занятие в «Открытой школе здоровья» – 5 сентября.