• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Программа трансплантации в Новосибирской области под угрозой срыва

4 декабря 2014, 11:10

Трансплантация для сотен тяжелобольных людей зачастую единственная возможность выжить. Сегодня в день первой в мире удачной пересадки человеческого сердца новосибирские специалисты заявили - программа трансплантации в регионе под угрозой срыва.

Первую в Новосибирской области пересадку сердца провели здесь - в клинике Мешалкина - семь лет назад. Сегодня ночью пересадили 42-ой по счету донорское сердце. Операция началась вечером. И завершилась под утро. Работали несколько бригад хирургов. Изношенное сердце на донорское заменили жителю Алтайского края. Как оно приживется? Впереди у больного тревожные месяцы ожидания и реабилитации. Другой пациент - Владимир Куржумов - живет с новым сердцем уже два года.

Владимир Куржумов, житель Забайкальского края: «Другого выхода не было. И я легко решился. Донора ждал я почти 8 месяцев. Вы все это время находился здесь в клинике. Я когда сюда приехал, здесь еще были пациенты, так со мной лежал товарищ, который провел здесь год и два месяца».

В трансплантации сегодня нуждаются сотни жителей Новосибирской области. Не говоря уже о "сердечниках" из других сибирских регионах. В этом году повезло единицам. Есть оборудование, лекарства, врачи. Кстати, каждую операцию, стоимостью 860 тысяч рублей, оплачивает государство. Нет главного.

Дмитрий Доронин, старший научный сотрудник Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: «Доноров катастрофически не хватает. И поэтому мы ежегодно делаем порядка 6-7 трансплантаций. На порядок больше могли бы делать».

Сегодня отбором донорских органов занимается лишь областная клиническая больница и Искитимская городская больница.

Александр Караськов, директор Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: «Наши структуры регионального здравоохранения ликвидировали диспетчерскую службу, которую мы отстраивали. Мы готовили специалистов, чтобы они занимались донорством. Это все ушло в песок сегодня».

В этом году вместо сотни квот клиника Мешалкина получила всего десять. Скольким тяжелобольным людям врачи смогут спасти жизнь в следующем году, пока не известно. Сегодня кардиохирурги федерального института пытаются вновь наладить сотрудничество с новосибирскими больницами. 




Loading...