• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Процедуру оформления бумаг на сбор валежника планируют упростить

7 июня 2013, 18:08
Новосибирские лесники просят упростить процедуру по сбору валежника. Соответствующее письмо премьер-министру на этой неделе подписал губернатор. Сегодня без разрешения запрещено вывозить даже засохшие деревья, а чтобы оформить бумагу, нужно сильно постараться.

Казалось бы, собирая валежник, люди помогают очищать лес. Поваленные деревья все равно сгниют. Но по закону собирать валежник запрещено. Нарушителю грозит штраф.

Пенсионеры Клобуковы вспоминают, раньше можно было зайти в ближайший лесок и набрать валежника, получив расписку у лесника. Ради чего сейчас такие жесткие ограничения - не понимают.

Юрий Клобуков, житель с. Локти: "Увидим, поймаем, оштрафуют - вот так говорят. Почему не взять-то, если оно валяется. По трассе ЛЭП, там вот такие вороха - нельзя брать, как нельзя? Все сгнило, я специально ездил, все пропало".

Лесной кодекс позволяет получить официальное разрешение на сбор сухостоя. Но как признают в самом департаменте лесного хозяйства - процедура эта непростая, нужно заполнить кипу документов. Ввязываться в бумажную волокиту мало кому охота. Такие изменения в Лесной кодекс внесли в 2007 году с благой целью - навести порядок. Но многие изменения оказались нежизнеспособны. В этом году сразу несколько российских регионов выдвинули предложения вернуться к прежним правилам. Соответствующее обращение к Дмитрию Медведеву на этой неделе подписал и губернатор Новосибирской области.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Слишком бюрократический процесс оформления и нехватка сегодня специалистов, которые могут сделать это быстро. Почему мы и просим вернуть это все снова в лесхозы, и оформлять по ордеру на мелкий откуп, как это было раньше".

В департаменте рассчитывают, к концу года в Лесной кодекс внесут коррективы. А пока организовали временную акцию по очистке леса. Жители во всех районах области, кому нужен валежник, могут обратиться в свой отдел департамента лесного хозяйства. Там определят место сбора сухостоя, и уже по факту специалисты сами оформят все необходимые разрешения. Желающих поучаствовать в акции будет немало. Валежник в десятки раз дешевле, чем дрова. Акция продлится до 15 июля.




Loading...