• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рабочую неделю новосибирских поликлиник хотят сделать шестидневной

9 апреля 2012, 12:01
На работу и в субботу. Министр здравоохранения России заявила, что поликлиники должны работать не пять, а шесть дней в неделю. Как к этому отнеслись пациенты и сами врачи?

Беда, наверное, каждой поликлиники - очереди. Если врачи будут работать и в выходные - проблема сойдет на нет, считает министр.

Суббота - рабочий день. Выходной - воскресенье. График работы поликлиник прописан в приказе Минздрава. Но сегодня в большинстве регионов по выходным в лучшем случае работают только дежурные врачи. Новосибирск на общем фоне выглядит неплохо.

Елена Иноземцева, заведующая педиатрическим отделением городской поликлиники №18: "Мы работаем каждый день, в субботу, в воскресенье, независимо от того - 1 января или 8 марта. Прием педиатра ведется. 1 раз в месяц работают и узкие специалисты - ЛОР, окулист, невропатолог".

Но больным хотелось бы, чтобы именно в субботу работали не только врачи, но и процедурные кабинеты и лаборатория.

В региональном Минздраве согласны - поликлиники должны работать до позднего вечера. В том числе в выходные. Но подходить к этому нужно разумно.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "Думаю, надо смотреть индивидуально. Поликлиники обязательно должны работать в субботу. Главное - понять, в каком составе специалисты должны быть".

Дискуссия о шестидневке уже развернулась в Интернете. Многие выступили в защиту врачей. У них и без того нагрузка высокая, нет времени ни на отдых, ни на семью, а тут лишний день... Кто-то считает, что работа должна быть посменной. В субботу могут вести прием, например, врачи пенсионного возраста, которым тяжело трудиться ежедневно. Или молодые специалисты, кому нужна лишняя копейка. Найти доктора, который согласится лечить каждый день, будет трудно. Пока новосибирские поликлиники приказов об изменениях рабочего графика не получали.




Loading...