• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Рак кожи и легких чаще всего встречается у больных онкологией новосибирцев

6 февраля 2017, 16:55
У 1% мужчин в Новосибирской области встречается рак молочной железы,  рассказал эксперт в пресс-центре ГТРК «Новосибирск».
Рак кожи и легких чаще всего встречается у больных онкологией новосибирцев

Рак кожи и легких чаще всего встречается у больных онкологией новосибирцев, об этом в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» «На Вертковской» заявил главный онколог Новосибирской области Владимир Войцицкий.

«Рак кожи и меланома на первом месте по заболеваемости. Но это заболевания, которые легко вылечивается даже при небольшом оперативном вмешательстве. На втором месте – рак легкого. Именно рак легкого на 100% зависит от курения. В год примерно 1500 новых случаев. В лидеры выбивается и рак молочной железы, примерно такой же уровень заболеваемости среди женского населения. В 1% случаев рак молочной железы встречается у мужчин», - рассказал Владимир Войцицкий.

На четвертом месте в списке заболеваемости оказался рак толстой и прямо кишки, на пятом месте – рак желудка.

Среди причин заболеваемости главный онколог назвал внутренние и наследственные факторы.

«Это особенно прослеживается при заболеваниях молочной железы. Наблюдаем за мутацией определенного гена. Если в семье был случай заболевания у матери или бабушки, то дочка или внучка, как правило, тоже получают мутированный ген. Наследственные раки составляют порядка 10% от общей заболеваемости раком молочной железы. Среди внешних факторов заболеваемости данным типом рака мы выделяем отсутствие деторождения, отсутствие кормления грудью», - заявил Войцицкий

Высокий риск развития рака создают и предопухолевые заболевания, например, по кишечнику.

«Один полип в толстой кишке создает вероятность заболевания раком в 25%», - добавил Владимир Войцицкий.

В 2016 году в Новосибирской области количество новых пациентов с раком составило 12 702 человека, рост заболеваемости составил 4%.  В абсолютных цифрах прирост больных онкологией составил 3 тысячи человек.  Уровень смертности от злокачественных опухолей в 2016 году составил 5595 человек, отмечается снижение показателя на 1,5%. На диспансерном учете в Новосибирской области состоит практически 76 тысяч человек. Порядка 42 тысяч пациентов стоят на учете более 5 лет.

Фото: из открытых источников