• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Развитие лесопромышленного комплекса региона обсудили на большом совещании в Чите

10 июля 2013, 14:15
Государство поможет Забайкальским лесопромышленникам. Работать они будут по госзаказу. Как и из чего его формировать? И какие цели преследует нововведение?

Развиваться хотят, а средств для этого не хватает. Конкурировать, к примеру, с китайскими лесопроизводителями сложно. В помощь местным в правительстве разрабатывают специальную программу по формированию собственного внутреннего рынка.

Олег Поляков, и.о. министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края: "Сельский клуб, сельская школа, сельский детский сад, эти объекты, в том числе и строительство объектов, которые будут строиться на территории Забайкальского края, связанные именно с лесоматериалами, все будет осуществлено во внутренней программе. Для развития лесопромышленного комплекса".

Конечно, взять под крыло все стройки в регионе власти не могут. Предложение - социальные объекты и жилье для льготных категорий граждан строить только из забайкальского леса. Особенно в лесных районах делать упор на деревянное строительство. К примеру, в этом году на развитие учреждений дошкольного образования в крае будет направлено 600 миллионов рублей. Константин Ильковский поручил руководителю министерства территориального развития высчитать, какую часть из этих средств может составить госзаказ.

Константин Ильковский, и.о. Губернатора Забайкальского края: "Мы должны на три года определить объемы, в том числе и жилищного строительства для лесопромышленного комплекса, чтобы люди могли, приняв участие в торгах, выиграть и в течение 4 лет для себя иметь какую-то определенную перспективу".

Работы еще много: проанализировать, сколько вообще в регионе производится лесоматериала, в том числе и самыми мелкими компаниями, и соответствуют ли объемы потребностям строителей. Следующим шагом в сфере лесной отрасли будет сведение к нулю объемов вывозимой из региона необработанной древесины. К слову в 2012-ом по сравнению с 2007-ым «кругляка» за пределы региона ушло в 14 раз меньше.




Loading...