• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Развитие сферы здравоохранения в области обсудили в научном центре Новосибирска

6 августа 2012, 12:02

Сегодня на территории Новосибирска работают семь институтов СО РАМН. Здесь ученые занимаются разработкой новых технологий лечения. Рак молочной железы и желудка, туберкулез, инфаркты. Задача - не только научиться диагностировать недуги на ранней стадии развития, но и лечить по-другому.

Любомир Афтанас, председатель СО РАМН: "Мы должны освобождать время на индивидуальную работу с пациентом. На выработку технологий индивидуализированной терапии, что потом будет транслироваться в обычное здравоохранение".

Современная медицина консервативна. Существующие стандарты лечения того или иного заболевания порой приводят к плачевным последствиям, уверен председатель СО РАМН Любомир Афтанас. Одно и то же лекарство на разных людей может оказывать разное действие - один человек быстро поправится, второй не получит пользы от медикамента, третий может умереть. Поэтому сегодня необходимо создать базу для так называемой персонифицированной медицины. Причем с учетом новейших медицинских технологий, которые порой в общую лечебную сеть очень сложно внедрить.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Те разработки, которые есть, они встречают и организационный и консервативный подход к внедрению. Хотелось бы, чтобы то, что зависит от правительства региона, все эти препятствия максимально быстро убрать".

Одна из ключевых тем обсуждения - строительство на территории Академгородка нового центра нейрохирургии, эндокринологии метаболических заболеваний. Ученые СО РАМН планируют вплотную заняться исследованием причин возникновения такого серьезного недуга как инсульт.

Планируется, что в новом центре будет не только ряд исследовательских лабораторий, но и собственная клиника на 300 коек, где пройти лечение сможет любой житель области. Предложить пациентам уже есть что. К примеру, на вооружении специалистов новейшая технология диагностики развивающегося инфаркта. Вот такой небольшой прибор в считанные секунды определит состав крови больного. Что позволит задолго до начала развития болезни заподозрить надвигающуюся беду. В то время как электрокардиограмма может сделать ошибочное заключение, что человек абсолютно здоров.




Loading...