Редкие болезни будут диагностировать и лечить с помощью телемедицины

1 декабря 2017, 13:51
Современные телемедицинские технологии становятся важными инструментами в разных сферах здравоохранения.
Редкие болезни будут диагностировать и лечить с помощью телемедицины

Внедрение телемедицины в поликлиниках и больницах поможет более эффективно выявлять и лечить орфанные (редкие) заболевания. Инновационные продукты позволяют оптимально использовать финансовые и человеческие ресурсы в медучреждениях. От этого выигрывают и врачи, и пациенты.

Чего ждут врачи от телемедицины

В ходе пресс-конференции, посвященной проблемам, возможностям и перспективам орфанных болезней, которая состоялась в федеральном государственном бюджетном учреждении «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации 16 ноября, врачи обсудили, в том числе, использование телемедицинских технологий в лечебной практике.

Как отметил представитель отделения медицинской генетики при Министерстве здравоохранения РФ Сергей Куцев, медики одобряют применение телемедицинских технологий в лечебном процессе. В частности, их использование поможет быстрее производить необходимые согласования в процессе диагностики редких болезней.

Проблема ранней диагностики наследственных патологий

Статистические исследования в области диагностики орфанных заболеваний показывают, что в Европе почти 50% людей, страдающих редкими болезнями, попадают к специалистам только в зрелом возрасте. Обычно причиной этого является некачественная диагностика при первичном обращении к медикам.

В России проблема стоит еще острее, однако развитие телемедицины дает шанс улучшить ситуацию. В крупных городах страны есть специализированные клиники и отделения, где работают специалисты с высокой квалификацией и в процессе диагностики и лечения используется мультидисциплинарный подход. Это позволяет выявлять наследственные заболевания, в том числе редкие, даже у маленьких пациентов.

Телемедицинские консультации в формате «врач-врач» позволят даже специалистам обычных поликлиник вовремя заподозрить наличие орфанного заболевания у пациента и направить его на дополнительное обследование.

На данном этапе реализации закона о телемедицине основной задачей является разработка алгоритма, который позволит эффективно и с высокой степенью надежности обследовать пациентов с нетипичными либо полиморфными симптомами. Применение инновационных телемедицинских технологий позволит сделать профилактику, диагностику и лечение орфанных заболеваний более быстрой и эффективной. Выявление редких болезней на ранней стадии улучшит результаты лечения и качество жизни