Нейрохирургический центр Новосибирска впервые стал площадкой для олимпиады будущих врачей

13 марта 2018, 13:58
Студентам лучших сибирских вузов предстояла ювелирная работа под микроскопом. Съемочная группа «Вестей» наблюдала за операцией.

Не каждый врач умеет то, что делают эти студенты. Микрошов: диаметр сосуда – миллиметр, медицинская нить – тоньше волоса. Мастер-класс от профи. И участники берут инструменты сами. Пока – тренировка, работают в парах: один оперирует, второй – ассистент.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Перед такой операцией врачу необходимо обязательно выспаться, за сутки исключить все вредные привычки – для того, чтобы руки не дрожали, чтобы мозг был сконцентрирован, потому что такие операции врачи могут проводить в течение нескольких часов, сидя в напряженной позе без возможности пошевелиться, и работа должна быть выполнена качественно».

Заведующий нейрососудистым отделением Андрей Дубовой сегодня лично приветствовал каждого из участников. О работе центра рассказал без прикрас: если ты – хирург, то ежедневно будешь чего-то лишен – возможно, сна, обеда и совершенно точно – свободного времени. Должна быть страсть, и таких сразу видно.

Андрей Дубовой, заведующий нейрососудистым отделением Федерального центра нейрохирургии г. Новосибирска: «Эти ребята – они бегут в больницу! Они дежурят с врачами, хотя никто им за это ни копейки денег не платит. Они рвутся вперед, чтобы мы их потом знали. Мы их выделили среди других, которые не рвутся».

Итоги олимпиады подведут в четверг. Две лучшие команды поедут в Москву на финальный турнир.