• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Регионы Сибири решают проблему нехватки врачей деньгами и льготами

2 октября 2013, 15:03
Участковым терапевтам и педиатрам Новосибирской области подняли зарплату. Теперь они будут получать не менее 33 тысяч рублей в месяц. Перед этим о непосильной нагрузке медики рассказали и министру здравоохранения и губернатору. Как справляются с этим врачи в Сибири?

Новосибирск

"Мы больше не имеем физических и моральных сил компенсировать своим сверхнормативным трудом и здоровьем чрезвычайную ситуацию, которая сложилась в нашем учреждении" - так начинается письмо врачей больницы города Бердска. Из-за нехватки специалистов врачи совмещали приёмы, брали на себя 2, а то и 3 участка. Время общения с больным сокращалось до 2-4 минут. Врачи пообещали устроить "итальянскую забастовку", если ситуация не изменится. Как стало известно "Вестям", уже в октябре медикам области повышают зарплату.

Ольга Покровская, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области: "Зарплата на одну ставку не должна быть ниже 33 тысяч рублей, для педиатра, работающего в частном секторе - не ниже 36 тысяч".

Нехватка врачей - больной вопрос для всей страны, и Новосибирская область не исключение. Врачам компенсируют проезд, частично - аренду жилья. Молодые специалисты получают 300 тысяч рублей "подъемных". Как сделать так, чтобы они остались в профессии? Вот, что говорят сами медики - необходимо вернуть распределение после обучения в ВУЗе, пусть молодой врач поработает хотя бы 3 года. Не помешает помощь в жилищном вопросе - льготы по ипотеке, служебное жилье. Необходимо вернуть престиж отрасли. Во всем мире врач - это одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых профессий.

Республика Алтай

Штат республиканской поликлиники в этом году значительно пополнился новыми специалистами. На постоянное трудоустройство в Горно-Алтайск приехали 13 врачей - выпускники медицинских вузов Барнаула, Томска и Новосибирска. Таким образом, полностью исчезла нехватка хирургов, травматологов и невропатологов.

Сегодня в республиканской поликлинике не хватает офтальмологов и врачей функциональной диагностики. Специалисты активно поддерживаются республиканскими и городскими властями. Для них организованы льготные очереди в детсады, бесплатно выдаются земельные участки под индивидуальное строительство, и предоставляется жилье социального найма. Республика Алтай активно решает и проблему больничных очередей. В этом году в городской поликлинике появился первый автомат, который формирует электронную очередь и выдает талоны пациентам.

Федор Рау, главный врач республиканской больницы: "Как и все новое, она достаточно проблемно, с боем дается, но перспективы есть".

Чтобы получить такой талон из автомата, нужно предварительно внести свои данные в регистратуру поликлиники. Для этого требуется ряд документов: паспорт, полис и СНИЛС.

Аппарат электронной очереди в республиканской поликлинике пока формирует очередь только к терапевту. На следующей неделе планируют расширить его функциональность, и тогда машина будет организовывать посещение целого ряда врачей, в том числе - хирурга и травматолога.

Томская область

Сейчас проблему с врачами районы Томской области ощущают все чаще. Так, Верхнекетская центральная районная больница на время осталась без педиатров. Сыграл обычный человеческий фактор. Двое врачей в отпуске, один - заболел. Руководство больницы экстренно обращается в областной департамент здравоохранения - оттуда на время присылают двух молодых специалистов. Вместе с этим временно на пустующие места выходит и педиатр-пенсионер. Руководство районной больницы объясняет - с каждым годом все больше проблем с кадрами. В медуниверситетах уже нет распределения. Доктора сами выбирают себе место работы. В отдаленные районы ехать не хотят. По программе "Земский доктор" в этом году персонал этой больницы пополнился всего лишь одним врачом.

Ирина Бакулина, главный врач Вернекетской ЦРБ: "У каждого руководителя здравоохранения эта программа основная. И эта программа, которая наиболее трудно решается сегодня в условиях сельской местности".

По последним данным из университетов педиатров выпускается мало. В настоящее время на данном профиле в интернатуре учатся 20 человек на всю область. И некоторые из них уже задумались о получении более узкого образования.

Сейчас проблему с педиатрами в Вернекетье благодаря руководству больницы решили полностью. Больница большую надежду возлагает на двух местных выпускниц. Окончившие школу с золотыми медалями, они уехали в Томск учиться на педиатров. И руководство больницы надеется, что после окончания учебы они непременно вернутся на родину. Помогать растить здоровых и крепких детей.

Забайкальский край

По данным регионального министерства здравоохранения, сейчас в Забайкалье работает более 5,5 тысяч врачей. "Обеспеченность медиками" по краю составляет 42 специалиста на 10 тысяч населения. При том, что эта цифра практически не отличается от общероссийского показателя, в крае все равно наблюдается нехватка участковых терапевтов и педиатров.

Самая большая детская поликлиника Читы, здесь наблюдаются и лечатся свыше 12 тысяч маленьких пациентов. По штатному расписанию на всех - 15 педиатров.

Ольга Соловейчик, врач педиатр участковый Городской детской поликлиники № 5: "Не знаю, почему молодежь боится. Работа ответственная, конечно. Но надо идти, я считаю. Просто мы докатимся до того, что некому будет лечить детей".

При этом ежегодно забайкальская кузница кадров - Читинская медицинская академия выпускает до трехсот специалистов. Еще одна проблема - дефицит представителей узких специальностей. К примеру, забайкальской системе здравоохранения не хватает анестезиологов-реаниматологов, эндокринологов и кардиологов.

Кадровый голод в сельских поликлиниках удалось утолить. За два прошедших года закрепили в районах Забайкалья около 130 специалистов. Свою роль здесь сыграл и подъемный миллион. Те же сельские здравницы, где больше всего ощущался недостаток врачей, пришлось оптимизировать, проще говоря, их сократили до фельшердско-акушерских пунктов. Это сокращение, говорят в региональном министерстве здравоохранения, себя уже оправдало. Таким образом удалось правильно перераспределить дефицитные кадры по районным больницам. Правда, сейчас забайкальским сельским здравницам необходимо еще 150 специалистов, причем медиков узкого профиля.




Loading...