Роботы помогают жителем Бурятии проходить реабилитацию в Центре восточной медицины

8 декабря 2017, 13:42
В Центре восточной медицины, где жители Бурятии проходят реабилитацию после, например, автокатастроф, сегодня врачам помогают работы.

Никита Гануленко, корреспондент: «Восточная медицина, уходящая своими корнями в глубокую древность, активно применяется и в наши дни, однако наряду с традиционными методами лечения – такими как иглоукалывание или массаж – сегодня активно применяются и современные технологии».

Робот-ортез для нижних конечностей в прямом смысле поставил на ноги Цырена Цыренова. После страшной аварии мужчина был прикован к инвалидному креслу. Сейчас он приходит на занятия самостоятельно.

Цырен Цыренов: «В первый раз я поступил год назад в кресле-каталке. Я нуждался в постороннем уходе. Сейчас я передвигаюсь сам».

Еще один аппарат для развития мелкой моторики смог сотворить настоящее чудо: всего три занятия, а результат – потрясающий.

Вера Ватикова: «Пальцы не расходились, то есть был большой спазм. И вот, раза два-три провели занятия – и пальцы стали двигаться. Я увидела его ладонь, понимаете».

За один сеанс – до нескольких сотен повторений без каких-либо усилий самого пациента. Это помогает закрепить правильность выполнения на уровне мышечной памяти. Кроме того, всё это время состояние больного отслеживают специальные датчики, останавливающие лечение при малейшем дискомфорте.

Баир Тугдумов, главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический лечебно-реабилитационный центр «Центр восточной медицины»: «Если двадцать лет тому назад мы мечтали о таких инновационных технологиях и думали, что это – будущее, то сегодня роботизированные технологии – это настоящее».

Традиционные методы лечения, применяемые в Центре восточной медицины, давно доказали свою действенность в восстановлении здоровья пациентов, однако в сочетании с современной роботизированной механотерапией эффективность их возросла в разы.