• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Родители ребенка, которому нужна срочная операция, боятся не успеть его спасти

10 апреля 2013, 18:56
Родители ребенка, которому требуется пересадка костного мозга, опасаются, что спасти его не успеют. Государственная помощь запаздывает. Журналисты "Вестей" попробовали разобраться в проблеме.

12 летний Андрей с августа на больничной койке. У него лейкоз. Рак крови. Мальчик прошел курс стандартной химиотерапии, увы, не помогло. Теперь требуется пересадка костного мозга.

Ирина Пономарева, заведующая онко-гематологическим отделением новосибирской центральной районной больницы: "У него страдает психика, он тяжело реагирует на все, устал, изболелся, он капризничает".

Таких как Андрей тяжелых пациентов, которым срочно нужна операция, в клинике больше нет. Трансплантацию в Новосибирске не делают, только в Москве или Питере.

Алексей Бухтияров, главный врач новосибирской центральной районной больницы: "Потребность в трансплантации мозга по данным нашего отделения 3 - 5 детей в год, я думаю, что с такими задачами может справиться центр. Это технологически сложный процесс, который требует серьезных вложений".

Андрею Сапрыкину выделена федеральная квота на дорогостоящую операцию. Теперь задача найти клинику, которая возьмет пациента, и найти донора костного мозга. Родители бьют тревогу, время уходит, а ребенку все хуже.

Оксана Сапрыкина, мама пациента: "Я боюсь того, что он один у меня ребенок, что он погибнет тут и все, что не успеют сделать. Я боюсь, что он не пройдет эти курсы высокодозной химиотерапии, мы до этого "прохимичились" полгода".

Две московские клиники уже отказались принять мальчика. Родители опасаются, что государственный механизм поиска лечебницы и донора пробуксовывает. Эксперты новосибирского министерства здравоохранения парируют, делаем все возможное.

Ольга Белецкая, начальник отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Новосибирской области: "Я не знаю, почему клиника Димы Рогачева написала вердикт "срочно", это понятие не сиюсекундное: брать ребенка и тут же совершать операцию. Операция сложная, требует долгой подготовки, тем более, поиск донора занимает время".

При пересадке костного мозга шансы на успех 50 на 50. Пока еще Андрей транспортабелен, его можно перевозить, а вот что будет через месяц, прогнозировать трудно. Добавлю, пересадку костного мозга детям в Новосибирске не делают, а вот взрослым повезло больше, в нашем регионе есть клиники и есть врачи, способные провести операцию.




Loading...