Российских медиков обязали сообщать в полицию обо всех раненых пациентах


Российские медики будут обязаны информировать правоохранителей обо всех раненых пациентах. О травме врачи сообщат в полицию. Речь об этом идет в проекте совместного приказа МВД и Минздравсоцразвития. Какие травмы попали в расширенный список?
13 августа 2012, 17:10
Вести новосибирск

Наталью с сынишкой сбили на переходе, когда до обочины оставался всего шаг. В больницу молодую маму привезли с переломом тазобедренной кости.

Наталья, пациентка городской клинической больницы №1: "Ребёнок, слава Богу, жив. Я его несла на руках, он у меня просто выпал. У него небольшие травмы, а я приняла весь удар на себя".

Информацию о ДТП и госномер 779 - его запомнил случайный свидетель, в ГИБДД сообщили сразу. О таких происшествиях медики докладывали правоохранителям всегда. Но скоро о переломах врачи будут сообщать даже в том случае, когда прямых доказательств на криминальный характер нет. Минздрав расширил перечень "подозрительных" травм.

Виктор Вардосанидзе, заместитель главного врача городской клинической больницы №1: "Если в среднем у нас сейчас в течение дня в хирургический покой обращается около 60 человек и где-то около 10 человек мы относим к разряду криминальных травм и передаём о них сообщение в соответствующие органы, то в данной ситуации количество сообщений у нас может возрасти в 2-3 раза".

Впрочем, эту практику новой не назовёшь. Урезанный перечень, ограничивающийся огнестрельными и ножевыми ранениями, черепно-мозговыми травмами и телесным повреждениями, полученными в ДТП, действовал недолго.

К травмам, о которых следует информировать органы внутренних дел, относятся: телесные повреждения, связанные с огнестрельными, колото-резанными, рублеными ранами, переломами, обморожением, сотрясением головного мозга, телесными повреждениями и отравлениями, полученными при ожогах кислотами и различными токсичными веществами. Это инструкция, которая была подписана в 98-ом году министрами здравоохранения Дмитриевой и внутренних дел Куликовым. Новым постановлением её фактически вернули. Да ещё и в расширенном варианте.

В прежнем варианте было указано, о чём не нужно сообщать в полицию. Например, о травмах, полученных при падении с дерева или крыши. В новых правилах такой конкретики нет. Врачи, в целях подстраховки от обвинения в халатности со стороны тех же пациентов, будут вынуждены докладывать о любой ссадине, похожей на след от удара.

Юрий Титович, начальник Калининского отдела полиции Новосибирска: "Если мы усмотрим состав преступления, конечно, мы уголовное дело возбудим. Но их может быть 50 обращений, и если все они не носят криминальный характер, они все будут отказаны. То есть, увеличится регистрация - это ляжет нагрузка на участковых, на дежурный наряд, который работает, дежурит сутки".

Зато новые правила могут сбить волну домашнего насилия. Решение о том, нужно ли выносить сор из избы и писать жалобу, например, на мужа-драчуна, до сих пор принимала сама жертва. Теперь оно попадёт в мировой суд со 100% гарантией.

читайте также