• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Российский бюджет выделил области средства на процедуры ЭКО

20 ноября 2014, 10:27

Из федерального фонда обязательного медстрахования нашей области выделили средства на проведение экстракорпорального оплодотворения. Сегодня эта процедура по-прежнему дорогая, а число квот по местным программам было ограничено.

Годовалый Саша для родителей - чудо, к которому они шли долгие годы. Экстракорпоральное оплодотворение было единственной надеждой. Больше ста тысяч рублей за одну процедуру - таких денег у семьи Пархоменко не было. Встали на очередь, чтобы получить квоту.

Эмма Пархоменко, пациентка клиники по программе ЭКО: «ЭКО у нас получилось с первого раза. Ждали мы этого 9 лет. Мы встали на очередь - писали заявление в 2008 году, а позвонили нам в 2011 году. Он был единственный ребеночек, которого можно было подсадить. И с первого раза он у нас прижился».

В очереди на бесплатное ЭКО сегодня больше четырехсот пар. До недавнего времени в регионе действовала только областная программа. В год выделяли около 100 квот. Плюс жителям Новосибирска помогали городские власти. Заключили договор с медицинским центром.

Ирина Айзикович, главный врач медицинского центра: «Город отдал нам здание. Под медицинские услуги. И мы взяли на себя обязательство. Уже три года мы делаем 48 циклов в рамках концессионного соглашения. Эффективность этих циклов у нас достигает на конец года 70 процентов».

В этом году впервые на проведение экстракорпорального оплодотворения деньги выделил фонд обязательного медицинского образования.

Ольга Белецкая, начальник отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Новосибирской области: «На эти цели выделено больше 9 миллионов рублей. Будет принято 100 женщин на процедуру ЭКО. Отдельно на обследование, и отдельно на проведение самой процедуры ЭКО».

100 квот за счет фонда ОМС запланировано и на следующий год. Госзаказ будут выполнять четыре крупные новосибирские клиники. А Эмма вместе с мужем, окрыленные успехами первого ЭКО, мечтают о втором ребенке. Сестренке для маленького Саши. 




Loading...