Росздравнадзор впервые выступил перед депутатами Заксобрания Новосибирской области

13 апреля 2018, 10:29
Только Москва и Санкт-Петербург опережают Новосибирскую область по количеству жалоб на качество работы медиков, эти данные сегодня озвучил Росздравнадзор в Законодательном собрании. На что жалуются новосибирцы?

Росздравнадзор с подробным докладом в Заксобрании впервые – это одно из новшеств. Теперь данные о нарушениях и недочетах в самых разных сферах депутатам будут регулярно представлять и другие местные подразделения федеральных надзорных ведомств.

Как обстоят дела в медицине? Росздравнадзор констатирует – число жалоб пациентов на качество помощи выросло на 18 процентов. Проверки выявляют отклонения от стандартов оснащения больниц и поликлиник оборудованием и специалистами, но чаще пациенты недовольны просто отношением.

Елена Хрусталёва, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области: «Мы видим, что идет ухудшение работы с населением со стороны медицинских организаций, этот момент тоже играет свою роль: если тебя обхамили – ты пойдешь в другую сторону».

Какие меры приняты? На вопрос депутатов ответил уже региональный Минздрав. Сотрудников регистратур, которые чаще всего не выдерживают большой нагрузки, уже начали обучать стрессоустойчивости. Еще одна проблема, о которой заявил Росздравнадзор, – плохая оснащенность медицинских кабинетов в школах. Председатель Комитета по соцполитике предложил расставить приоритеты между требованиями разных надзорных структур – например, сегодня от всех школ требуют тратить деньги на установку заборов, хотя в сельской местности они не так нужны, как в городе.

Игорь Гришунин, председатель Комитета по социальной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «Полтора миллиона денег надо – директора школы штрафами обложили. Но лучше бы эти деньги направить на медицинские кабинеты, на улучшение питания детям, на пожарную безопасность... Ну какой забор в деревне нас, деревенских мальчишек, от чего-то спас?»

Ольга Омелаенко, корреспондент: «По данным регионального Министерства образования, сегодня более чем в 400 школах области медицинские кабинеты или недостаточно оснащены, или вовсе отсутствуют. Проблему уже обсчитывают, депутаты сегодня заявили: ее решение намерены взять под свой контроль».