• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

С 2014 года вступает в силу новый порядок оказания скорой медицинской помощи

9 января 2014, 11:39
В работе скорой помощи в этом году будет много изменений. В России вступил в силу новый приказ Минздрава России. К примеру официально закреплена сортировка вызовов на скорые и неотложные.

К кому неотложка помчит немедленно, а чей вызов поставят в очередь - решают диспетчеры подстанции. Все они - профессионалы. Сами не один год отъездили на скорой. Для того чтобы определить - на сколько случай экстренный - порой достаточно нескольких секунд.

Нина Клюева, диспетчер скорой помощи: "Спросишь - говорят, что плохо. Иногда даже по интонации слышишь, что больному хуже".

Новый приказ делает сортировку звонков обязательной по всей России, правда в Новосибирске такая практика существует уже около года. А вот другие нововведения вызывают у сотрудников службы много вопросов. Например, новый порядок обязывает обеспечить кареты экстренных бригад дополнительным оборудованием. В том числе аппаратами УЗИ.

Иван Похламков, заведующий центральной подстанции скорой помощи: "На счёт аппаратов УЗИ, на мой взгляд, сказано слишком громко. Для того чтобы пользоваться аппаратом УЗИ, врачи должны пройти соответствующее обучение. Без этого смысла в аппаратах будет не так много".

По новым правилам, скорую можно будет вызвать с помощью СМС. Но единого мобильного номера пока нет. Хотя такая возможность, уверены в службе, будет востребована - особо у глухонемых.

Ирина Большакова, главный врач скорой медицинской помощи: "Это не просто должно быть СМС сообщение Это должна быть некая анкета, которую он должен заполнить. Должны быть обязательные поля в этой анкете: адрес, возраст, пол, принципиально нам - ребёнок это или взрослый. Что случилось - он должен там написать. А не просто так - мне плохо - приезжайте".

Приехать к больному врачи должны максимум за 20 минут. В Новосибирске из-за дорожной ситуации зачастую это невозможно. Значит - нужно увеличивать число подстанций. Но ответа на вопрос - сколько их будет - пока нет. Да и денег в казне на это не предусмотрено - нововведения в Минздраве разрабатывали уже после того, как были сформированы региональные бюджеты.




Loading...