• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С директорами школ обсуждали, как тестировать школьников на употребление наркотиков

18 ноября 2011, 18:07
Психологи первой новосибирской гимназии изучают свежие инструкции. В ближайшее время им предстоит организовать и провести психологическое тестирование 5 параллелей классов на употребление наркотиков. На переменах уже обсуждают нововведение.

Нахит Наджафов, ученик 11 класса: "Я не употребляю наркотики, поэтому не боюсь".

Психологи считают - не все так однозначно. Тестирование не дает точных результатов. Под подозрение может попасть кто угодно.

Евгения Горлова, психолог гимназии №1: "Я считаю, мы сильно рискуем детьми. которые ситуативно могут попасть в группу риска. Они еще и не думали, а мы начнем профилактировать".

Подготовка к тестированию идет полным ходом. Но вопросов о том, как должна проходить эта процедура у школьных администраций по прежнему больше, чем ответов.

Оксана Агеева, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 175: "Много организационных вопросов - ребенка нужно садить одного за парту при проведении тестирования?".

На вопросы школьных администраций о проведении тестирования сегодня отвечали представители наркоконтроля.

Сергей Габрусенко, начальник отдела профилактики Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области: "Интересует вопрос - куда попадут эти данные. На все такие вопросы ответим".

Тестирование будет конфиденциальным. Кроме родителей несовершеннолетнего школьника о результатах никто не узнает. Те, кто сомневается в том, что семейную тайну сохранят - может написать отказ от тестирования

В ближайшее время родителям всех новосибирских школьников предстоит заполнить вот такие бланки добровольного согласия или отказа от проведения тестирования их детей на употребление наркотиков. Уже утверждены методики проведения подобных исследований. Судить о склонности ребенка к употреблению наркотиков, будут исходя из ответов на такие вопросы - сколько уроков ты пропустил за последнюю неделю? Будешь ли ты выглядеть "крутым", если начнешь курить марихуану?

Отвечать на вопросы тестов новосибирские школьники начнут в третьей учебной четверти. Уже весной станут известны обобщенные выводы психологов о том, сколько новосибирских школьников можно считать потенциальными наркоманами.




Loading...