• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

С наступлением лета количество доноров в Новосибирске не уменьшилось

9 июня 2016, 10:40

Хватает ли в Новосибирске доноров? Летом этот вопрос возникает традиционно. Пора отпусков. Многие уезжают из города. Сегодня наиболее востребована кровь - с отрицательным резусом. Нет ли дефицита?

Капля за каплей. 450 миллитров крови. Отдать добровольно. Подарить кому-то надежду жить. Никита первый раз сдал кровь 18-летним студентом. Что с подвигло тогда- не помнит. Сегодня он кадровый донор, сдает кровь каждые два месяца.

Никита Лосев, Донор: «Это скорей всего стиль жизни. Когда подходит срок, два месяца ты не сдавал, ее уже хочется сдать. Самым большим мотивом является то, что один маленький человек может сделать большое дело. Без донорской крови не обходится ни одна операция».

Каждый день из больниц поступают заявки. Сегодня наиболее востребована - с отрицательным резусом. Несмотря на летний сезон отпусков, недостатка в донорах нет. С утра в пунктах сдачи очередь.

По итогам 2015 -го Новосибирская область - в лидерах по заготовке крови. Доноров все больше. В области их сегодня свыше 40 тысяч. Много молодых.

Константин Хальзов, Главный врач Новосибирского Центра крови: «Средний возраст 35 лет. Учитывая, что мы работу проводим со школьной скамьи, закономерно, что так много молодых сдают кровь. Ежегодно мы ощущаем снижение тех, кто приходит на донорские пункты. Но этот год и последний нет такой тенденции».

За 450 миллилитров крови кружка сладкого чая, выходной, день отпуска, денежное вознаграждение. Но главное - чувство гордости сегодня вновь ты спас чью-то жизнь. 

Ирина Якубова, Роман Шулик