• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С января в России вступил в силу закон о платной медицине

16 января 2013, 13:33
Зелёный свет для платной медицины. С этого года в России вступил в силу закон, согласно которому вводятся новые правила оказания медуслуг населению - за деньги. За что мы будем платить, обращаясь к врачам, и в каких случаях? А что же остаётся бесплатным.

Новосибирск

Как говорят те, кто внимательно изучил новые правила - ничего революционного не произошло. Платные услуги были всегда. Сейчас стало более понятно, за что нужно платить, какая помощь бесплатна. Вообще медицина в России была и остается бесплатной. Действует так называемая программа госгарантий. Пациент оплачивает дополнительные услуги. Итак, готовьте деньги, если вы хотите попасть, например, к урологу, минуя участкового терапевта - по собственной инициативе. Если у вас нет полиса. Если вы настаиваете на анонимном лечении, если вам нужна сервисная палата и индивидуальный пост в стационаре. Ведущие новосибирские врачи «за» введение платных услуг. Взять, к примеру, первую больницу - крупнейшую в городе.

Вадим Коваленко, главный врач городской клинической больницы №1: "Мы очень пристально присматриваемся к последнему постановлению. Это легальный доход, по которому и налоги платятся, и зарплата, и развитие лечебного учреждения".

А вот мнения самих больных разделились. Одни считают, что новые правила - это конец бесплатной медицине, нарушение норм конституции. Другие убеждены - наконец-то у пациента появилось право выбора.

Согласно опросам платными услугами сегодня пользуются две трети россиян. И количество таких пациентов растет с каждым годом. О чем это говорит? С одной стороны, доходы у людей растут. С другой, пациент сегодня ищет - где ему помогут быстро и качественно.

Томск

В бюджетных медицинских учреждениях томской области платные услуги оказываются наряду с бесплатной медицинской помощью. По информации областного департамента здравоохранения, по сути, для самой больницы нет разницы, оплачивает ли человек медицинские услуги из собственного кармана или приходит в поликлинику с полисом ОМС. Полис - это, условно говоря, те же деньги, которые получит учреждение за оказанную услугу, только в другой форме.

По стандартам оказания медицинской помощи врач, например, не имеет права отдавать приоритет больному, который пришел платно. Тем не менее, эти стандарты, увы, нарушаются. И чаще всего в частных клиниках, которые включены в программу ОМС. По данным страховых компаний, одна из самых частых жалоб пациентов - незаконное взимание денег. Смысл прост - человек приходит с полисом в такую частную клинику, но там говорят, что бесплатно УЗИ или ЭКГ можно будет сделать только через месяц, а платно хоть сегодня. У Росздравнадзора есть претензии к оказанию платных услуг и в муниципальных клиниках: они оказываются в рабочее время, теми же специалистами, на тех же площадях и на том же оборудовании, что и бесплатная помощь.

В Томске периодически поднимается вопрос о том, чтобы запретить платные услуги в бюджетной медицине. Но в департаменте здравоохранения Томской области считают, что запретительные меры здесь не эффективны, т.к. пациенты все равно продолжат получать платные медицинские услуги, только уже в обход лечебно-профилактических учреждений, что негативно отразится на уровне обслуживания других больных. Так что перспектива у этого сегмента медицины есть.


Чита

Вступившее в силу постановление лишь узаконило ту работу, которая и до этого велась в Забайкалье. Платные услуги в краевом Минздраве составляют всего лишь 5% от общей суммы финансирования. И эта цифра остается стабильной вот уже на протяжении нескольких лет.

Теперь в сфере здравоохранения прописан четкий порядок оказания коммерческих услуг в медучреждениях. При этом новые правила не ущемляют прав пациентов на лечение бесплатное. К специалисту можно попасть, как через регистратуру, так и через кассу. Однако пролезть вне очереди «платнику» не удастся - потоки пациентов разграничены. Платные услуги большое подспорье для медучреждений, особенно для рядовых поликлиник, ведь заработанными деньгами они распоряжаются сами.

Наталья Перевалова, главный врач ГУЗ: "Основная статья расходов - проведение текущего ремонта, приобретение оборудования. Так, например, в прошлом году мы оснастили стоматологический кабинет".

Прайс-лист платных услуг в поликлиниках довольно длинный. Например, хочешь пройти УЗИ не в течение двух недель, как рядовой пациент, а завтра - гони монету. То есть платная медицина остается, как и ранее, в качестве альтернативы. Чаще всего свои кровные забайкальцы отдают за медицинский осмотр на право владение оружием или вождение автомобилем, а также для приема на работу.

Республика Алтай

В больницах и поликлиниках Горного Алтая платными услугами в настоящее время пользуются немногие. Всё-таки большинство предпочитает бесплатное лечение. Их не смущают ни очереди ранними утрами, ни долгие ожидания на прием к специалистам по записи.

В 2012 году, в стационаре Республиканской больницы платными услугами воспользовались не более десяти человек. И либо у этих пациентов отсутствовал страховой полис, либо в рамках лечения больные пожелали уже за свой счет пройти дополнительные обследования. Сейчас медики говорят, с выходом нового постановления число клиентов, готовых воспользоваться платным лечением может увеличиться. Всё-таки изменения в документе дают широкие возможности.

Кстати в регионе было много примеров, когда больные желали пройти лечение в стационаре, используя свои медикаменты. Однако, согласно программе госгарантий, врачи им в этом отказывали.

Всё же пока говорить о плюсах или минусах новых правил платного лечения рановато. Всё покажет практика, однако пока очевидно одно, в Республике Алтай противников нового постановления практически нет.




Loading...