Сам себе донор: новосибирские ученые намерены создать «заплатки» для сосудов


То, что раньше выбрасывали, в будущем может спасать жизни. Новосибирские учёные по-новому взглянули на отходный материал, который остаётся после операций на сердце. Он позволит улучшить свойства искусственных сосудов, а также может стать основой для создания сосудистых «заплаток». Сегодня исследования ведут совместно учёные Института цитологии и генетики и специалисты центра Мешалкина
20 ноября 2019, 11:59
Вести новосибирск

При операции на разрез сосуда накладывают швы и заплатку. К ней-то и прикован научный интерес. Ее заселяют особым типом клеток ─ васкулярными. Они образуют стенки кровеносных сосудов человека. Сохранится ли при этом кровоток, не отторгнет ли заплатку организм? Эксперимент показал: сработано на отлично. И это только один из вариантов применения васкулярных клеток.

Другой, более перспективный ─ улучшение свойств искусственных сосудов. Такие вживляют людям, если свои, например, закупориваются.

Поясняет научный сотрудник лаборатории Института цитологии и генетики Ирина Захарова:

─ Перспективы в том, чтобы использовать эти клетки для заселения людям, которым нужна замена сосудов на синтетические. Для того чтобы увеличить время между повторными операциями, либо вообще отказаться от повторных операций.

Вживлённые клетки привлекают собственные клетки организма. Сосуд становится родным и больше не потребует замены.

Одна из самых сложных задач ─ получить исходный материал ─ васкулярные клетки. Учёным помог свежий взгляд на привычные вещи.

В качестве источника клеток новосибирцы первыми в мире решили использовать материал, которые остаётся после операций на сердце ─ кусочки миокарда и ушки предсердий. Фактически это отходы. Их остается совсем немного после операции ─ миллиметры материала. Но это ─ основа для работы.

Объём увеличивают в особых боксах. Клетки множатся... Чтобы в организме деление не вышло из-под контроля, проводят специальную обработку.

─ Мы использовали клетки сосудов, обработанные митомицином. Это вещество позволяет прекратить деление в клетках и тем самым делает их безопасными с точки зрения риска образования опухолей, ─ рассказывает магистрант НГУ Алёна Ступникова.

Новая технология, надеются учёные, поможет и пациентам с ишемией нижних конечностей. Сейчас, увы, частый исход болезни ─ ампутация. Способ, над которым работают новосибирцы, позволил бы восстановить сосуды в ишемизированной области и сохранить ноги. Пока исследования фундаментальные, эксперименты проводят с лабораторными животными.

Работа на перспективу, дающая надежду огромному количеству людей.

читайте также