• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сельские больницы испытывают кадровый голод, несмотря на программу "Земский доктор"

27 августа 2012, 13:20
Программа "Земский доктор" действует в России уже больше года. На подъемные в 1 миллион могут рассчитывать молодые врачи, приехавшие работать в село. И тем не менее, районные больницы до сих пор испытывают кадровый голод.

Программа "Земский доктор" действует в России уже больше года. На подъемные в 1 миллион могут рассчитывать молодые врачи, приехавшие работать в село. И в некоторых сибирских регионах программа дает результат. Например, в села Алтайского края приехали больше ста молодых специалистов. И тем не менее, районные больницы до сих пор испытывают кадровый голод.

В этом году в районной поликлинике не досчитались 3-ех врачей: педиатра, хирурга и гинеколога. Перебрались ближе к городу, мол, "цивилизация рядом". Ну а если быть откровенным, признаются в поликлинике, уехали молодые врачи за хорошими деньгами - миллионом по программе "Земский доктор". В Петропавловском теперь пустуют 3х-комнатные служебные квартиры.

Татьяна Попова, и.о. главного врача Петропавловской ЦРБ: "Не хватает у нас педиатра, реаниматолог нужен, терапевты, специальностей много надо... Надо было обеспечить миллионом только тех, кто приедет из города в село. Или кто приедет после интернатуры, выпускников. А не тех, кто будет мигрировать из села в село".

В поликлинике теперь гадают: чем еще привлечь молодежь на периферию? Ведь оказалось, что квартир и нового оборудования в кабинетах - мало. Надежда на тех, кто в село поедет не только за щедрым материальным стимулом. Ольга Елагина в краевой столице работу даже не искала - окончила вуз и вернулась на малую родину, как патриот. И только потом узнала, что ей за этот поступок еще и миллион полагается.

Ольга Елагина, заведующая гинекологической службой Петропавловского района: "Я сразу стала заведующей службой гинекологической, отвечаю за весь район. Хотелось бы, чтобы и УЗИ у нас было - пока у нас его нет. Доктор выучилась у нас одна и уехала за миллионом".

Здесь теперь строго следят за каждым, кто получал целевое направление в медицинский. Ну а пока в сельской медицине по-прежнему еще кадровый голод. Врачи вынуждены совмещать по 2 и даже 3 ставки. Мохаммед успел поработать педиатром, хирургом и наркологом.

Мохаммед Шоклад, врач Петропавловской ЦРБ: "Я в отпуске сейчас, и заставили дежурить! Дежурим - сегодня на работе был! В отпуске у меня 6 дежурств, это ж никуда не съездить! Это только дома быть, и больные приходят ко мне домой, потому что я один на весь район!".




Loading...