• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Семья из Каменки пожаловалась на ротавирус после выписки из больницы

11 марта 2017, 09:55
Лечились от пневмонии – подхватили ротавирус. Жители села Каменка утверждают: в шестой детской больнице они подхватили кишечную инфекцию.

Игрушки заброшены, их хозяин – трехлетний Серафим – с постели почти не встает: слабость, кашель, высокая температура. В начале марта вместе с мамой по «скорой» увезли в шестую детскую больницу: пневмония. Пролежали несколько дней, долечиваться не стали, выписались.

Игорь Сарыгин, отец: «Приехали домой – тоже температура, тяжелая рвота, не могли ничем остановить. Когда мы были в больнице – мы спрашивали, ротавирус это или нет, в ответ все отнекивались».

Симптомы ротавируса – его еще называют «кишечным гриппом» – сначала появились у соседей по палате. Пообщавшись с другими мамами, выяснили: случай не единичный. Родители возмущены: почему их держали в неведении? В больнице уверяют: никакой эпидемии нет. Отделение инфекционное, пациенты поступают с разными заболеваниями, сразу определить диагноз ребенка невозможно.

Ирина Якубова, корреспондент: «При госпитализации у каждого ребенка берут анализы на возбудителей кишечных инфекций. Результат – через день или даже через 5 суток. Только после этого врачи могут сказать, болен ли ребенок и нужно ли его изолировать». Сегодня мамы детей-пациентов больницы рассказали «Вестям»: в отделении все спокойно. Никаких расстройств ни у взрослых, ни у малышей нет.

Ольга Космичева, и. о. главного врача детской городской клинической больницы №6: «Ротавирусная и респираторная инфекции всегда начинаются с одних и тех же симптомов. У нас никаких санэпидемических нарушений нет, у нас строгий контроль – и внутренний и внешний. Мы их стараемся изолировать таких детей».

Риск заразиться в больнице минимальный, говорят медики. Подхватил ли Серафим ротавирус – неизвестно. Анализы надо сдавать повторно.