• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские кардиологи обсуждают доступность трансплантации в регионах

12 марта 2012, 13:41
25 лет назад в Советском Союзе была проведена первая операция по пересадке донорского сердца. Сегодня пересадкой специалистов уже не удивить, но проводят их, все же, далеко не везде.

Новосибирск

Сегодня Новосибирск - один из 4 центров трансплантологии в России. Специалисты института Мешалкина могли бы пересаживать до сотни сердец в год. Позволяет и квалификация медиков, и техническое оснащение, и финансирование.
Однако ежегодно удается оперировать не более 5 человек. Проблема в том, что не налажено взаимодействие между различными звеньями, участвующими в процессе трансплантации.

Вадим Коваленко, главный врач городской больницы №1: "Деньги направлены на лечение, а не забор органов. На сегодня этот вопрос не отработан ни законодательно, ни идеологически".

Специалисты Института Мешалкина уверены, как только будут улажены все нюансы в законодательной базе, касающиеся трансплантации и заработает служба координации медиков, дефицита органов не будет.

Это означает, что количество спасенных жизней увеличится в десятки раз. Сегодня, спустя четверть века после первой пересадки сердца, для этого есть все возможности.

Алтайский край

На Алтае кардиология, как отдельная специализированная медицинская служба, появилась в 1988 году. Когда в регионе открылся первый и единственный на сегодняшний день кардиологический диспансер. За это время здесь пролечили около 200 тысяч человек. Сделали десятки тысяч операций. Большую часть при инфаркте миокарда. Но самую первую операцию на сердце провел не кардиолог - обычный хирург-универсал. Имя его Александр Чеглецов.

Это произошло 6 апреля 1936 года. На операционный стол к Чеглецову попал молодой парень с ранением сердца. "Самым трудным, - как потом вспоминал хирург, - оказалось наложить швы на живое сердце. Оно билось, трепетало, вырывалось из рук, как рыбка". Но у него получилось. У доктора Чеглецова вообще практически все получалось. Он брался за все, организовал первую в Барнауле службу скорой помощи, сделал первое в крае прямое переливание крови, первые пластические операции тоже его рук дело. Коллеги про него говорили: "Оперировал, как кружева вязал". Именно Чеглецову знаменитый хирург Вишневский доверил оперировать себя.

30 лет работы доктор Чеглецов спас тысячи пациентов. Его именной скальпель и фартук сейчас хранятся в краеведческом музее. Эти экспонаты регулярно показывают студентам - будущим медикам. И рассказывают о враче, который положил начало практически всем направлениям алтайской медицины. В том числе и кардиологии.

Забайкальский край

Сегодня в Забайкальском крае не проводятся операции по пересадке сердца. Но и острой потребности в этом нет. Ежегодно в среднем лишь один человек нуждается в такой операции. Он пользуется квотой на лечение и направляется в Новосибирск.

По всем направлениям медицины Забайкальский край получает около 1200 квот. Примерно 25% от них на лечение людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жители края оперируются в клиниках Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Между тем, с 2006 года забайкальские хирурги своими силами проводят сложнейшие операции на открытом сердце. Ежегодно по 50-60 операций по поводу ишемической болезни, приобретенных и врожденных пороков клапанов сердца.

Алексей Саклаков, главный хирург Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Одновременно в рентгенохирургической операционной проводятся малоинвазивные бескровные операции коронарного стантирования. Это тоже высокотехнологичный вид медицинской помощи, когда операции на сосудах сердца проводятся без разреза. И забайкальцы получают полное обследование в плане патологии сердечных сосудов. Ежегодно у нас проводится до тысячи коронарографий для обследования, для лечения многих заболеваний. Нашим землякам уже не надо никуда ехать, можно получить это лечение в Чите".

В прошлом году в Забайкалье было проведено 55 операций на открытом сердце, 90 коронарных стантирований, а также 800 с лишним коронарографий. С каждым годом эти цифры увеличиваются.

Скоро в Забайкалье откроются новые перспективы для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В Чите завершается строительство нового кардио-ожогового центра, который будет оснащен новейшим оборудованием. Кроме того, в этом году регион впервые вступил в федеральную целевую программу, направленную на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.




Loading...