• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские медики успокаивают: эпидемия менингита под контролем

29 июля 2013, 13:25
Одна из главных поводов для беспокойства медиков и родителей сегодня - случаи заболевания менингитом у детей. К счастью, поводов для паники никаких нет. Что происходит сегодня в регионах?

Новосибирск

С подозрением на менингит госпитализировано пять детей из новосибирского детского лагеря "Юбилейный". У троих диагноз подтверждается. Их состояние медики оценивают как удовлетворительное. В лагере работает комиссия из специалистов областного министерства здравоохранения, эпидеомиологов, педиатров. Они наблюдают за состоянием отдыхающих детей и сотрудников.

С начала года в нашем регионе зафиксировано всего несколько случаев. Эпидемии - нет. Напомним, менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Первые симптомы: лихорадка, тошнота и сильная головная боль. Болезнь, особенно при задержке с лечением, может вызывать серьёзные осложнения: глухоту, эпилепсию, проблемы с умственным развитием у детей. Возбудители серозного менингита "живут" в грязной воде. Например, в районе диких пляжей. Заразиться также можно через немытые фрукты и овощи. Поэтому советы по профилактике самые простые - тщательно мыть руки, овощи и фрукты. Остерегаться клещей. И помнить - инфекция также передается воздушно-капельным путем.

Красноярский край

В Норильске в этом году массовых вспышек заболевания менингитом выявлено не было. В целом обстановка по энтеровирусной инфекции, которая и вызывает менингит, находится под контролем.

Летом в городе детей намного меньше, чем в другие сезоны. Большинство норильчан стараются отправить своих детей на отдых в теплые регионы страны. И первые группы ребят из детских здравниц уже начали возвращаться домой. Так, первая смена ребят прилетела из летнего лагеря «Вита». На побережье Черного моря школьники отдыхали 42 дня. Носителей болезни среди них не выявлено. Но специалисты Роспотребнадзора начеку.

Наталья Борисова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора в Норильске: "На территории Норильска ведётся мониторинг за заболеваемостью энтеровирусной инфекцией. В течении 2013 года были зарегистрированы единичные случаи. Выявлено двое заболевших детей. С кожными формами - лёгкими формами проявления энтеровирусной инфекции. Исход благоприятный - дети выздоровели".

Тем временем пора отпусков продолжается. И основной поток детей будет возвращаться в город к 1-му сентября. Но медики и специалисты Роспотребнадзора уже сейчас подготовили ряд мероприятий, в числе которых распространение информации через СМИ о мерах профилактики менингита.

Кроме того, во все школы города направлено предписание о необходимости усилить внимание к состоянию здоровья детей с начала учебного года. Это необходимо для раннего выявления случаев заболевания менингитом.

Забайкальский край

Профилактика энтеровирусных инфекций, и в частности менингита, стартовала в Забайкальском крае еще в мае. В первую очередь она прошла в школьных и дошкольных учреждениях, потому что в группе риска прежде всего дети.

Специалисты говорят, что это обусловлено тем, что у взрослого человека формируется стойкий иммунитет к энтеровирусам. Тем более, что забайкальцы знакомы с ним не понаслышке, а значит, вооружены знаниями.

Наталья Родина, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Мы ежегодно, так или иначе, сталкиваемся с этой инфекцией, либо в виде спорадической заболеваемости, бывает у нас и групповая заболеваемость энтеровирусными инфекциями. На сегодняшний день в Забайкальском крае, с начала года по данным официальной статистики зарегистрированы 4 случая энтеровирусной инфекции".

В одном из них был поставлен диагноз - серозный менингит. Ребенок уже выздоровел. А летальных исходов и групповой заболеваемости на сегодняшний день в регионе не зарегистрировано. Пик заболеваемости энтеровирусными инфекциями специалисты традиционно ожидают в августе и сентябре и говорят, что лучшая профилактика - это соблюдение элементарных гигиенических норм.

Омская область

Эпидемии в городе нет. Однако главный санитарный врач региона сегодня издал постановление о запрете купаться в открытых водоёмах в оздоровительных лагерях.

Инфекционное заболевание уже обнаружили у 17-ти летнего юноши и троих детей. В их числе пятилетняя девочка - жительница Любинского района. Ситуацией уже заинтересовались надзорные органы. Прокуратура сейчас выясняет, где малышка могла подхватить столь страшную инфекцию. Пятилетняя Танечка Непомнящих в стационаре уже 12-ый день. В больницу девочку привезли с головной болью и сильной рвотой. Медики говорят, - диагноз : энтеровирусный серозный минингит поставили впервые за последние 35 лет. Меры были приняты экстренные.

Наталья Шабанова, заместитель главного врача ЦРБ Любинского района: "Ребёнок был госпитализирован в реанимацию, в отделении проводилось лечение, в настоящее время девочка лечится в инфекционном отделении. Состояние удовлетворительное".

Местный детсад Роспотребнадзор закрыл на карантин, а всех, кто находился в контакте с ребенком, обследовали. В итоге госпитализировали еще двоих малышей с подозрением на менингит. К счастью диагноз не подтвердился. В региональном Роспотребнадзоре призывают не паниковать. В Омской области это обычная сезонная ситуация, заболеваемость инфекцией ниже средних многолетних показателей.

Алтайский край

Месяц назад Алтайский край едва не стал первым в Сибири регионом, попавшим под инфекцию, но к счастью, тревога тогда оказалась ложной. Диагноз - менингококковая инфекция, и он не имел ничего общего с менингитом, говорят врачи, и фиксируется в крае порядка 40 раз в год.

Однако в свете гуляющего вируса по западной части России Минздрав призывает усилить бдительность. Первыми меры сразу же приняли в детских садах регионах. К бактерицидным лампам уже привыкли и дети, и родители.

Нелли Бобровская, заведующая д/с "Рябинка" (г. Белокуриха): "В рамках постановления нам рекомендованы мероприятия по усилению дезрежима, проветривание, кварцевание, не допускать детей неконтактных с этим ребенком. Ведутся наблюдательные мероприятия профилактические и медицинские".

Впрочем, ребят ходит в группы совсем немного. Родители предпочитают перестраховаться и не водить детей в садик. Понять их можно: ситуация сложилась серьезная. Симптомы менингита были выявлены в городе-курорте Белокуриха у 4-летнего мальчика. Он был срочно госпитализирован в инфекционное отделение Бийской горбольницы. Тревога оказалась ложной. И все же при схожих симптомах - слабости, высокой температуре - врачи настоятельно рекомендуют ни в коем случае не заниматься самолечением, а сразу вызывать врача на дом.




Loading...