• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские ученые смогут диагностировать заболевания раком на самой ранней стадии

23 сентября 2014, 16:04
Ученые из Российско-Американского противоракового центра протестировали с помощью технологию Immunosignature первые десяток проб крови, взятых у онкобольных Алтайского края. Эту технологию онкодиагностики разрабатывают ученые России и США.
Сибирские ученые смогут диагностировать заболевания раком на самой ранней стадии

С помощью микрочипа ученые будут сравнивать антитела, которые присутствуют в сыворотке крови здоровых и онкобольных людей. Предстоит сравнить порядка 80 проб здоровых людей и такого же количества проб онкобольных.


«Сыворотка будет наноситься на микрочип, по которому мы и будем определять, как связываются антитела с тем или иным пептидом. Разница связывания антител у здоровых и больных людей как раз и будет показателем того, есть или нет у человека злокачественное образование», - пояснил исполнительный директор РАПРЦ, кандидат биологических наук Андрей Шаповал.


Идея по определению антител и их сравнению у здоровых и больных людей впервые была предложена в 1977 году японскими учеными, после чего в этом направлении было сделано очень много разработок. Каждая из них использовала закрытые системы и уже известные антигены, в которых могут вырабатываться антитела. Технология же, предложенная американцами, относится к открытым системам, она расширяет возможность выявления антител, вырабатываемых организмом больного человека.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», с овременные технологии диагностики рака в основном основаны на достаточно большой и сформировавшейся опухоли. Обычно - больше, чем 2,5 сантиметра. По идее любой врач онколог на этой стадии уже может определить заболевание, поскольку появляются клинические симптомы, когда происходит разбалансирование организма, проявляются дополнительные биохимические, метаболические характеристики.

Технология Immunosignature подразумевает определение развития онкологии на ранней ее стадии. Эту методику можно назвать инструментом, который поможет врачам сделать правильный и своевременный диагноз и выбрать правильное лечение раковых заболеваний.

Метод еще находится на стадии разработки и пока не получил разрешение на использование в клинических условиях ни в США, ни в России. Но разработчики надеются, что у данной технологии большое будущее. Ее можно будет использовать не только в онкологии, но и для диагностики других заболеваний, включая артриты, сердечные заболевания и аллергии.

 




Loading...