• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские врачи готовы помогать женщинам с репродуктивными проблемами

27 ноября 2013, 15:37
Новосибирские врачи первыми в стране предложили способ, который делает возможным материнство даже после курса химиотерапии. О том, как в Сибири врачи помогают женщинам, которые почти потеряли надежду, и сколько это стоит.

Новосибирская область

В мире почти 2% женщин бесплодны. Онкозаболевания, ВИЧ-инфекции - одна из причин. Еще совсем недавно для таких пациентов главной задачей было выжить любой ценой. Сегодня технологии лечения шагнули настолько далеко, что даже у тяжелобольных появился шанс не только вылечиться, но и иметь детей. Заморозить яйцеклетку до химиотерапии - единственный шанс. Новосибирские врачи первыми в России научились это делать.

Ирина Айзикович, главный врач клиники: "Мы - пионеры. Мы не нашли ни центров, ни врачей, ни энтузиастов-руководителей, которые бы думали над вопросом сохранения фертильности у онкологических больных. И работали бы над этим вопросом".

Экстремальные температуры. Даже спустя десятки лет такой криоконсервации яйцеклетка готова к работе - к выращиванию эмбриона и его дальнейшей пересадке будущей маме. С помощью зарубежных коллег сегодня удается идти еще дальше - замораживать ткани яичника.

Дов Фельдберг, профессор, заведующий женской больницы Helen Schneider (Тель-Авив, Израиль): "Мы можем делать трансплантацию этих тканей яичника. Мы можем делать их разморозку и лапароскопию - трансплантацию. От этой технологии уже есть 30 детей в мире".

Первые шаги сделаны, причем очень успешные. В Новосибирске создаются криобанки, инкубаторы для выращивания эмбрионов.

Томская область

Почти два года назад в Томской области открылся Центр экстракорпорального оплодотворения. В январе родились первые дети, зачатые по процедуре ЭКО. За первый год работы в центре побывало 120 супружеских пар, из них треть родили здоровых детей. По мнению врачей - это уже очень высокий результат на уровне мировых стандартов.

Вообще Томской области с проблемой бесплодия сталкиваются примерно 15% супружеских пар. По итогам массовой диспансеризации подростков в предыдущие два года у 8 % юношей и девушек обнажены заболевания репродуктивной системы. Теперь весь цикл медицинских наблюдений можно пройти в областном перинатальном центре - от выявления бесплодия, зачатия, вынашивания беременности до самих родов и последующего наблюдения. Это, по мнению специалистов, максимально обеспечивает безопасность и комфорт матери и ребёнку. И достигается он благодаря взаимодействию специалистов перинатального центра, Томского государственного медуниверситета и НИИ генетики. В этом году процедурой ЭКО воспользовались уже порядка 150 женщины. Помимо самой процедуры оплодотворения пациенты имеют возможность заморозить сперму и эмбрионы, получившиеся в результате ЭКО. И оставить их на хранение за ежемесячную плату в Центре экстракорпорального оплодотворения.

Первые пары прошедшие ЭКО заплатили за эту процедуру 120 000 рублей. Но с этого года она включена в программу ОМС. Бесплатно осуществить искусственное оплодотворение смогут только женщины с определенными видами бесплодия.

Республика Алтай

Специальная программа, по которой жительницы Горного Алтая могут пройти бесплатно процедуру искусственного оплодотворения, появилась в начале этого года. В желающих принять участие в ней недостатка нет. В нашем регионе уже есть четыре счастливых мамы, которым сделали ЭКО. Но женщины сталкиваются уже с другими проблемами - на уровне общества. В данный момент я прохожу обследование, собираю документы, надеюсь, что у меня все получится. Смущает, единственное, отношение жителей к этому всему, потому что говорят, что неизвестно, кто родится, что с этим ребенком будет в дальнейшем. Конечно, в это все я не верю, но афишировать свое участие в программе я бы не хотела.

Врачи уверяют: все слухи абсолютно беспочвенны, и советуют женщинам не затягивать с искусственным оплодотворением: время и возраст работают против пациенток. Раньше в очереди на эко люди стояли по несколько лет. Теперь это в прошлом. Предварительный этап обследования пациентки проходят в Горно-Алтайске. После этого получают выписку и направление на ЭКО. По новой программе искусственное оплодотворение проходит за счет средств обязательного медицинского страхования и оказания высокотехнологической помощи. Оплату гарантирует территориальный фонд. В перечень учреждений, куда могут обратиться жительницы Горного Алтая, вошли клиники Сибирского и Уральского федеральных округов. В списке такие города, как Барнаул, Омск, Томск, Екатеринбург.

Сейчас на сайте регионального минздрава в очереди на ЭКО- семь женщин. Они уже направлены в Московскую и Барнаульскую клиники. Так что очень скоро мечты о детях у еще нескольких семей республики станут реальностью.




Loading...