Сибирский имплантат из титана: новосибирские физики создали насос для искусственного сердца

30 июля 2018, 18:16
Починить сердце или вовсе создать новый, искусственный, орган, который сможет поддерживать человеческую жизнь десятилетиями! Ученые в Новосибирском институте теоретической и прикладной механики – на пути к решению этого вопроса. Почему именно физики занялись созданием искусственного мотора и возможно ли, что в будущем в груди безнадежно больных людей забьется «железное сердце»?

Василий Фомин – академик РАН, не медик и не кардиолог – физик: в аэродинамических трубах изучает движение вихревых потоков воздуха, которые в небе действуют на самолет. Но, оказалось, некоторые принципы действия железного мотора и человеческого сердца схожи. Выяснилось это после того, как к ученым Института теоретической и прикладной механики обратились за помощью кардиологи.

Василий Фомин, научный руководитель Института теоретической и прикладной механики СО РАН: «Мешалкин обратился к нам: «Вот вы аэродинамикой занимаетесь, не можете ли сделать насос? Какие самолеты вы можете сделать? И ракеты?» Мы говорим: «Ракеты мы умеем делать, самолеты умеем, а уж насос-то мы сумеем сделать точно!»

Исследования продолжались долгие годы, и вот, наконец, ученые сообщили: в Сибири создали насос для перекачки крови в сердце, значительно превосходящий существующий американский аналог. У импортной разработки масса минусов, в организме имплантат стимулирует развитие тромбов – разработка наших ученых этот вопрос снимает. Есть и другие плюсы. Сибирский имплантат из титана не травмирует ткани внутри сердца – для этого его покрыли алмазным напылением. Немаловажна и цена: наше изобретение дешевле импортных аналогов в разы – всего 50 тысяч рублей против 250 тысяч евро.

Следующий шаг – полностью заменить человеческое сердце искусственным. Если получится – будет настоящий прорыв: больным не придется годами жить в ожидании донорского органа. Не раскрывая подробностей, ученые говорят – есть идеи и понимание, куда двигаться дальше.

Василий Фомин, научный руководитель Института теоретической и прикладной механики СО РАН: «Но, вообще говоря, наши соображения… Я уж чуть-чуть приоткрою тайну – мы хотим оставить это сердце, но помочь ему работать с помощью специальных устройств».

Обозначены не только цели, но и сроки: через 10 лет искусственное сердце должно забиться. Но если это вопрос будущего, то новый насос из Академгородка для перекачки крови уже этой осенью пройдет первые испытания на животных.