• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки более других подвержены весеннему обострению

20 марта 2013, 13:05
Весна - пора бурных перемен. Пора любви, цветения, а еще хандры, бессонницы и обострения болезней. Что же такое сезонное обострение? По словам врачей, весной и осенью его испытывает каждый из нас. Почему это происходит? И насколько подвержены депрессиям сибиряки?

Новосибирская область

Весеннее обострение - медицинский факт или околонаучный миф? Врачи подтверждают - даже психически здоровые люди в начале весны могут страдать от депрессий и резкой смены настроения. Всю зиму мы недополучали витаминов, организм изнурён, но должен работать в прежнем ритме. Плюс ко всему - погодные перепады, скачки давления.

Игорь Лях, психотерапевт: "Новосибирское общество - это общество большого города. И как в любом большом городе по весне, по осени происходят определенные процессы. Агрессивность немножко повышается, немножко там влюбленности и соответственно люди начинают более активно себя проявлять".

Справиться с весенним обострением можно. Чтобы помочь нервной системе, достаточно соблюдать режим дня, больше бывать на солнце, и питаться разнообразно. В это время года особенно полезны мясо, творог, сыр и цитрусовые. Именно эти продукты в изобилии содержат витамины В и С - которые повышают выносливость организма.

Несмотря на начало Великого поста, диетологи советуют воздержаться от крайностей. Особенно женщинам. Представительницы прекрасного пола, как правило, более эмоциональны - а значит, сильнее подвержены сезонным стрессам. Так что несбалансированный рацион может ухудшить самочувствие.

Забайкальский край

Уровень психических с заболеваний в Забайкальском крае не превышает среднероссийского. Традиционно весной увеличивается обращений к специалистам. Однако более всего забайкальских психиатров беспокоит количество в регионе умственно отсталых. Их в полтора раз больше, чем в среднем по России. Психиатры связывают это с алкоголизацией населения.

В крае были проведены специальные эпидеомологические исследования на призывном контингенте, и они показали, что в 80% случаях у детей, которые страдают умственной отсталостью одним из родителей является алкоголик. Психиатры также связывают большое количество нервных расстройств с уровнем социально-экономического развития региона.

Николай Говорин, зав.кафедрой психиатрии Читинской государственной медицинской академии, профессор: "Это макросоциальные стрессовые события: отсутствие рабочих мест, невозможность честно зарабатывать себе на жизнь".

Забайкалье располагает 2,5 тысячами мест в стационаре для больных психическими заболеваниями. Большое количество специалистов-психиатров закончивших ЧГМА, уезжают работать в соседние регионы. Сейчас в Забайкалье врачей этого профиля чуть больше сотни

Крупные психиатрические центры работают при Читинской государственной медицинской академии, министерстве здравоохранения Забайкальского края. Уже этой весной в Чите откроется новая большая психиатрическая больница.

Екатерина Гагарина



Loading...