• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки возлагают большие надежды на малую энергетику

1 октября 2014, 15:24
Благодаря альтернативным источникам можно сэкономить несколько миллионов рублей в каждом доме.
Сибиряки возлагают большие надежды на малую энергетику

Альтернативная энергетика приобретает все большую популярность в Сибири. Появляется все больше жилых домов, использующих экологически безопасные системы энерго- и теплоснабжения. Одним из пионеров стал большой коттедж в центре Барнаула, который перевели на полностью автономное энергоснабжении за счет солнечных батарей.

Интересна предыстория строительства этого дома. Вначале владелец коттеджа, известный городской предприниматель, даже не собирался использовать какие-либо альтернативные источники энергии. Однако после того, как местные энергетики выставили ему счет, из которого следовало, что подключение к сетям обойдется ему в несколько миллионов рублей, владелец коттеджа решил обратиться к специалистам по альтернативной энергетике.
Установка оборудования и работа алтайских специалистов во главе с профессором Виктором Федяниным обошлась в сумму менее одного миллиона рублей.

По словам Виктора Федянина, альтернативные источники энергии незаменимы в отдаленных деревнях и там, где у энергетиков возникают проблемы с подключением.
«Дело в том, что себестоимость киловатта электроэнергии в отдаленных небольших поселках намного выше, чем оплачивает население. Получается, что жители городов оплачивают электроэнергию, которой пользуются сельские жители. Вряд ли такой подход энергетиков можно считать эффективным. Это даже не говоря о том громадном ущербе для природы, который наносят крупные гидроэлектростанции, АЭС и ТЭЦ, - говорит Виктор Федянин. - К счастью, в последнее время все больше людей интересуется альтернативными источниками, такими как солнечные батареи и биогазовые установки».


Другое сооружение, которым по праву гордятся алтайские экологи, - дом, построенный из соломенных блоков (так называемый «экодом»). Направление строительства таких домов стало довольно актуальным в настоящее время. Оно появилось в США, в штате Аризона, первыми строителями была семейная пара Джуди Нокс и Маттс Майрман. На Алтае такой дом был построен в кемпинге «Млечный Путь». Строительство и сама идея появилось благодаря американским коллегам, которые получили грант на обмен специалистов, и в число российской делегации попали представили агентства. Обучающий семинар проводился в американском городе Кингстон.

Впрочем, невзирая на определенные достижения, альтернативные источники энергии пока остаются экзотикой для большинства сибиряков. По мнению экологов, дело в том, что энергетики и местные власти не заинтересованы в развитии альтернативной энергетики. Помимо прочих факторов сказывается низкая осведомленность представителей традиционной энергетики и властей о возможностях альтернативных источников энергии.

 




Loading...